广西举行第二届全区中小学生民族团结进步知识竞赛现场大赛

2019年11月20日13:43  
 

11月16日,由广西教育厅主办,广西民族大学承办的第二届全区中小学生民族团结进步知识竞赛现场大赛在广西民族大学礼堂举行。来自广西14个地级市的14支代表队共42名选手参赛。经过两场预赛和一轮决赛的角逐,最终百色市代表队获得一等奖,贺州市、来宾市代表队获得二等奖,南宁市、玉林市、梧州市代表队获得三等奖,其他参赛队伍获得优秀奖。

广西教育厅一级巡视员唐耀华,广西民族大学党委书记卞成林,广西民族大学党委常委、宣传部部长陈铭彬,广西民宗委等有关负责同志出席大赛并颁奖,民族团结进步教育征文比赛获奖学生代表和广西民族大学附属学校1000多名中小学生观看比赛。

唐耀华表示,广西教育厅从4月份开始启动“喜迎新中国成立70周年 深入推进学校民族团结进步教育”活动年,举办了“壮族三月三·和谐在八桂”、汉字听写大赛、中华经典诵读大赛、民族团结进步教育征文活动、民族团结进步知识竞赛等一系列活动。历时一个多月的第二届全区中小学生民族团结进步知识竞赛终于划上圆满的句号。

本次活动通过线上线下相结合的创新形式,注重趣味性、互动性和竞争性,得到了全区广大师生的热烈响应,特别是民族团结进步知识网络竞赛,短短一个月,练习、参赛的学生就达316万人次,参与人数规模大,影响范围广,赛出了成绩,办出了实效。希望广大师生以此次活动为契机,在全区掀起一轮民族团结进步知识学习热潮,以学促行,积极培育和践行社会主义核心价值观,以崭新的形象、良好的精神风貌庆祝新中国成立70周年,为建设壮美广西、共圆复兴梦想做出更大贡献。

据悉,主题征文比赛于7月至9月由广西民族大学中华民族共同体研究院承办,分小学组、初中组、高中组(含中职)、大学组4组进行,全区各市教育局、高等学校在初赛的基础上,共推荐优秀作品852篇。经过专家评审,广西教育厅审核,共评选出一等奖38名,二等奖101名,三等奖240名,优秀组织奖20名。(完)

来源:广西民族大学

(责编:吴明江、黄昱梅)