广西民宗委赴贺州市开展民族团结进步创建工作调研

2019年11月20日13:36  
 

为全面深入持久开展民族团结步创建工作,进一步铸牢中华民族共同体意识,加快推进贺州市争创“全国民族团结进步创建示范市”工作,11月15日至16日,广西民宗委派出调研组深入到贺州市钟山县花山瑶族乡、两安瑶族乡沙坪村党群服务中心、两安民族中学等地指导民族团结进步创建工作。

调研组一行认真听取了钟山县花山瑶族乡政府,两安瑶族乡政府、民族中学、沙坪村委等有关单位负责同志就开展民族团结进步创建工作的汇报,并实地参观了民族团结进步教育基地、走该当地群众农户,详细了解花山瑶族乡、两安瑶族乡政府及有关单位在开展民族团结进步创建和少数民族群众服务管理以及社会安全隐患排查等方面的工作。

调研组充分肯定了花山瑶乡、两安瑶族乡党委政府在民族团结进步方面所做的工作,希望各有关部门要以全国民族团结进步表彰大会精神为指导,进一步创新思路,开拓视野,积极做好社会安全隐患排查、流动少数民族服务管理和民族团结进步创建活动进乡镇、社区、学校工作,着力解决好各民族群众在生产、生活、学习工作中遇到的各种困难和挑战。要积极倡导各民族手拉着手、肩并着肩,手足相亲、守望相助、互鉴互学的中华民族传统美德、进一步拓宽交往交流交融渠道,积极营造共居共事共学共乐的社会环境,促进各民族像石榴籽一样紧紧的抱在一起,确保民族团结进步事业再上新台阶。

同时,调研组还对该市争创“全国民族团结进步示范市”工作提出四点建议性意见:一是要高位推动创建工作。市委、政府及有关部门要全面贯彻落实党中央、国务院关于民族团结进步创建工作的有关政策,按照自治区党委、政府的统一部署,整合各方面力量,推动各部门认真履行职责,形成全社会共同参与民族团结进步创建的良好局面,有效推动全市民族团结进步创建工作向高水平、高质量方向发展。二是要加大民族团结进步宣传教育。把党和国家的民族理论和政策与社会主义核心价值观有机结合起来,创新宣传载体,扩大宣传范围,全面增强各民族“五个认同”思想意识,牢固树立中华民族共同体意识,为实现“中华民族一家亲、同心共筑中国梦”总目标而不懈奋斗。三是要严格落实创建工作指标体系。要把民族团结进步创建活动“六进”测评指标体系全部融入到各行各业,对表对标逐一落实,力争把各民族团结进步创建活动示范点建成一流的榜样、学习的标杆,为全市争创“全国民族团结进步创建示范市”添砖加瓦。四是要把开展民族团结进步创建工作与脱贫攻坚行动有机结合起来,进一步发挥好示范引领作用、助推乡村振兴工作。

贺州市民宗委,钟山县委统战部、民宗局等有关负责同志陪同调研。(张庚亮、赵金宾)

来源:广西民族宗教事务委员会门户网站

(责编:吴明江、黄昱梅)