南宁捣毁一特大贩毒团伙 缴获冰毒2.4公斤

2019年11月20日19:36  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁11月20日电 近日,南宁市西乡塘公安分局禁毒大队成功捣毁一特大贩卖毒品团伙,抓获嫌疑人10名,缴获冰毒2.4公斤。

今年3月,南宁市公安局西乡塘分局禁毒大队在破获的几起市区零包贩毒案中,通过分析研判发现:在南宁市友爱村内有一名女子贩卖毒品,数量较大。禁毒大队针对这一情况立刻进行摸排侦查,确定该女子的真实身份为文某,在南宁市西乡塘三秀片城中村内进行贩卖毒品活动,其团伙成员人数众多、涉及南宁、玉林博白和桂林荔浦等地。

禁毒大队立即成立专案组。经分析,文某的毒品来源为玉林博白籍男子严某某和桂林荔浦籍的翟某某,购进毒品后又在其同伙韦某某、邓某等人的协助下将毒品分销至南宁市各处。

经过全方位侦查,专案组初步掌握了该团伙的贩毒模式和交易细节后。6月10日,禁毒大队侦察获悉,文某向玉林博白籍上家严某某购买1公斤冰毒,专案组迅速行动,6月11日19时,专案组抓获文某雇佣帮取毒品的犯罪嫌疑人韦某某,当场查获冰毒10包,共计1公斤,麻古疑似物1包。

在持续的侦控中,专案组发现文某通过频繁更换交通工具和通讯工具等手段躲避专案组的侦查,专案小组也开始了与该团伙长达数月的战斗。

9月25日,专案小组通过侦查发现,文某向桂林荔浦的翟某某频繁购买毒品,并将于近期到货两批冰毒。9月27日,专案组成功抓获领取第一批毒品的文某同伙张某某,并查获毒品冰毒59.79克。10月3日,专案组进一步扩大战果,在南宁将领取第二批毒品的邓某迅抓获,当场缴获毒品冰毒疑似物约300克。同时,抓捕第二分队在荔浦将翟某某和莫某某抓获。至此,专案组经过192小时的努力,成功打掉了文某团伙贩毒案中的一条毒源,抓获犯罪嫌疑人4人,缴获毒品冰毒疑似物约360克。

而此时,专案组并没有停止脚步,开始对文某的另一个毒品供应上家——玉林博白的严某某开展抓捕工作。10月14日,专案小组侦察得知:严某某正联系其上家谢某某,把毒品运到南宁进行贩卖,其主要的下家正是文某。

获得线索后,专案组立即进行布控。10月17日,在南宁江南客运站伏击民警成功将嫌疑人严某某抓获,当场在其包裹内搜出冰毒1包,净重293.1克。同时,严某某的上家谢某某也主动向博白警方自首,至此文某团伙在玉林博白方面的毒品来源也被捣毁。

随着工作的不断深入,专案组开始着手对团伙核心人员文某的抓捕工作。11月4日,专案小组通过秘密潜伏、破锁等方式,成功在南宁明秀路北一巷自建房四楼抓获文某和其同伙成某,当场查获毒品冰毒21包,共计重量474.23克。

至此,一个以南宁为中心,涉及桂林、玉林多地的特大贩卖毒品团伙被摧毁。目前。犯罪嫌疑人文某因为涉嫌贩卖毒品罪已经被公安机关刑事拘留并已收押,案件在进一步审理中。(张芳、罗何坚)

(责编:张芳、陈露露)