中国首次进口马来西亚毛燕

2019年11月20日18:50  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁11月20日电(记者庞革平、李纵)11月20日,马来西亚毛燕输华暨加工启动仪式在中国—马来西亚钦州产业园区举行,来自马来西亚的150公斤毛燕(带有羽毛、未经消毒及加工的燕窝原料)运抵该园区进行深加工,成为全球首批出口至中国的毛燕。这是中国和马来西亚于2016年11月签订输华毛燕议定书后,两国首次实现毛燕正常贸易,也标志着筹备多年的中马钦州产业园区燕窝产业项目正式实现投产。

中共钦州市委副书记、中马钦州产业园区管委会常务副主任高朴介绍,中马钦州产业园区依托中马“两国双园”合作架构,积极参与和提升中马两国经贸合作关系,已成功推动马来西亚冷冻榴莲输华,消费者不出国门就可以吃到新鲜的马来西亚猫山榴莲。此次马来西亚毛燕输华暨加工启动,是中马经贸合作的又一个标志性工作。

马来西亚驻华大使馆农业参赞丹尼尔·余表示,马来西亚燕窝产品向来深受中国消费者的喜爱,马来西亚燕窝企业一直高度重视中国市场。在中马两国相关部门的大力支持下,马来西亚毛燕终于正式获准出口到中国,并在中马钦州产业园区进行挑毛、杀菌、定型等生产流程后贴上溯源标签,最终形成高质量的燕窝产品分享给中国广大消费者。

据介绍,占地80亩、总投资额为6.9亿元的中马钦州产业园区燕窝加工贸易基地目前已基本建成,该项目按照“产地注册备案、全程封闭运输、园区查验监管、加工产地溯源”的方式,打造毛燕加工、燕窝下游产业链、进口食品及加工三大产业功能,成为中国首个集毛燕进口、检测、标准化加工、文化研究、展览展销、旅游与燕窝交易于一体的全产业链、集群式燕窝产业发展平台。目前,该基地已有10余家中外燕窝企业签约入驻,其中5家已具备投产条件,年加工能力为150吨。基地全部投产后,可引进毛燕加工、即食燕窝企业超过50家,年加工毛燕可达500吨,解决就业约7000人,预计年产值达100亿元,年创税达5亿元。(完)

(责编:陈露露、李敏军)