广西百色市右江区:利民之事 丝发必兴

2019年11月20日15:36  来源:人民网-广西频道
 

人民网百色11月20日电 自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,广西百色市右江区坚持从群众密切关注的问题出发,以“利民之事,丝发必兴”的态度,聚焦民生难点、痛点、堵点问题,开展了“办好百姓事”集中大行动,着力解决群众的操心事、烦心事、揪心事,极大提升了群众获得感和幸福感。

城乡低保“漏保”问题,开展城乡低保大排查。通过排查,将符合条件的群众纳入低保范围,重点解决贫困老年人、残疾人、儿童等特殊困难群体“漏保”问题,切实保障困难群体的基本生活。截至今年10月,新增城乡低保748户2865人。目前,右江区城乡低保共3857户9774人,累计发放城乡低保金2261.48万元。其中,低保对象中属扶贫低保对象的共有2375户7009人,重合率为81.04%。

贫困人口门诊特殊慢性病卡办理慢问题,开展进村到户筛查。组织各乡镇卫生院、有关社区卫生服务中心对建档立卡贫困人口29种慢病疑似患者开展两轮集中初步筛查,组织右江区人民医院下乡开展三轮集中检查诊断工作。截至11月6日,通过乡镇卫生院、有关社区卫生服务中心初步筛查出29种慢病疑似患者共有3656人,其中区人民医院等二级以上医疗机构已完成诊断3137人,符合办卡2582人,已办卡2345人,237人已完成资料整理上报办卡。

农村道路破损问题,实施“畅返不畅”整治工程。投资8035万元,对阳圩至剥隘(旧323国道)路段、岩排至达江路段、那银至龙川与凌云县沙里交界路段等3条路段约100公里实施道路整治。目前,项目建设已完成20.37公里,剩余部分将于年内完成。

贫困村屯行路难问题,实施屯级路硬化工程。推进贫困村屯通硬化路建设,计划修建13条28.3公里产业(通屯)硬化路,投资约1556.5万元。目前,项目动工率达100%,已完成8条14.6公里,竣工率达51.59%,预计11底前完工。

河湖“四乱”问题,实施整治全覆盖。列入百色市乱占、乱采、乱堆、乱建等 “四乱”问题共23个,其中包含自治区第2号总河长令重点督办的3个问题。截至目前,已完成整改销号22个,总体整改销号率为95.7%,剩下问题11月底前完成。

校外培训机构不规范办学问题,开展联合执法整治。共排查出校外培训机构67家,存在问题的机构5家。对排查出存在问题的5家机构已下发整改通知书。

乡村医生培训少问题,实施百名培训计划。截至目前,共有乡村医生137人,参加学习培训共90名,覆盖率为65.7%。下一步将开展线上线下培训,并继续加大对乡村医生的思想教育,以提高学习积极性。

企业和群众办事“多头跑”等问题,推行“一窗受理、集成服务”模式。一是持续推进政务服务事项集中办理。目前,共有32个部门833个事项进驻政务服务中心设置窗口集中办理政务服务事项,基本实现企业和群众办事“只进一扇门”,基本解决企业和群众办事“多头跑”等问题。二是推行“一窗受理,套餐服务”改革,推进工程建设项目审批、商事登记“一窗受理、套餐服务”,申请人只需一个窗口提交一套申报材料,实现“一份办事指南,一张申请表单,一套申报材料,完成多项审批”的套餐服务模式。已梳理实施开办食品经营店、工程建设项目立项许可、工程建设项目规划许可、工程建设项目施工许可、工程建设项目竣工验收许可等5个套餐服务。

群众文化活动不够丰富的问题,开展惠民演出行动。截至目前,已赴龙川镇、四塘镇、永乐镇、阳圩镇、龙景街道、百城街道各村屯(社区)完成演出16场,受益观众5000余人。年内计划开展“不忘初心、牢记使命”文化惠民演出共30场,受益观众达1.5万人以上。

露天烧烤和室内餐饮油烟污染问题,开展市容环境整治。对辖区内城乡路、文明街、百胜街、环岛一二路等夜市摊点和餐饮店较集中的街道和路段进行宣传,累计发放《餐饮油烟整治告知书》和《餐饮油烟污染防治相关规定》宣传资料5000余份。11月5日起,百色市、右江区两级联合行动,对城区露天烧烤摊点开展整治,为期三个月。目前,已规范露天烧烤190余处,取缔露天烧烤摊点29家,下发《限期整改通知书》19份,《责令停止违法行为通知书》15份,派发《百色市人民政府关于百色市城区禁止露天烧烤食品的通告》近400份,有效维护市容秩序。(庞革平、黄程桂、韦明拾、韦晓棠)

(责编:庞冠华、许荩文)