百色市凌云县第五届全国冬泳畅游泗水河“水上抢头鸭”民俗体育活动圆满收宫

【查看原图】
人鸭大战1
人鸭大战1
来源:人民网-广西频道  2019年11月19日17:57

人民网凌云11月20日电 11月17日,由广西体育局和百色市人民政府主办,广西社会体育运动发展中心、广西游泳协会、百色市文化广电和旅游局、中共凌云县委员会、凌云县人民政府承办的凌云县第五届全国冬泳畅游泗水河“水上抢头鸭”民俗体育活动在凌云县泗水河成功举办。

凌云县人大常委会主任韦将良、广西游泳协会主席林义坤、凌云县委常委、宣传部部长、副县长黄凤萍等领导出席活动开幕仪式,来自全国各地的一千多名运动员在泗水河展开了一场人鸭大战。

参加比赛的运动员们激情跃入泗水河初冬冰凉的河水中,竞速游泳约600米后,与放入河中的鸭子相遇并展开角逐,这些鸭子都是为本次活动提前近一年在大山里精心放养,它们不喂饲料,充满野性,既能飞天又能潜水!经过一番斗智斗勇,运动员们用自己高超的泳技和智慧,发扬团队精神,通过追逐,围剿,几番进攻将河中鸭子全部收缴。

经过六轮决战,最终名鸭有主,广西凌云县游泳协会罗锋波抢得头鸭,贵州省贵阳市百花湖游泳队的杨秀松、李国志分别获得亚鸭和季鸭。团体总分第一名由广西凌云县游泳协会获得,广西百色右江区冬泳协会、广西玉林市冬泳协会分别获得第二名、第三名。

凌云县水上抢头鸭比赛是一项集群众游泳竞赛与传统民俗活动相结合的特色赛事,运动员从出发台竞游至抢鸭池进行抢鸭比赛,对运动员游泳速度与竞技有更高的要求,结合凌云县的传统民俗:在丰收季节进行水上抢活鸭的比赛,祈求来年的风调雨顺及农作物大丰收。对弘扬传统体育文化项目及推进全民游泳健身运动将起到很好的促进与推动作用。(图\文 广西社会体育运动发展中心)

分享到:
(责编:严立政、黄昱梅)