“陶行知健康水计划”爱心公益项目惠及马山9万多名师生

2019年11月19日17:32  来源:人民网-广西频道
 

人民网马山11月19日电 为解决贫困地区学校师生健康饮水问题,培养师生科学健康饮水好习惯,提高师生饮水质量和健康水平,2019年11月18日,陶行知教育基金会到广西马山县开展健康水计划爱心公益扶贫捐赠活动。

捐赠仪式上,南宁市政协副主席、马山县委书记唐咸兴作了致辞,向陶行知教育基金会对马山教育发展、马山脱贫攻坚的关心帮助表示感谢。陶行知教育基金会执行委员吴思霆、教育顾问周群分别进行了讲话,他们表示,马山县委、县政府领导坚持积极主动对接基金会,以及领导干部在扶贫工作中的实干担当和求真务实精神深深地感动了项目组,为支持马山教育扶贫,助力马山2019年脱贫摘帽,决定把项目和广西的首场捐赠仪式安排在马山,并在年内实施。马山县委常委、宣传部部长黄子江与陶行知教育基金会签署捐赠协议,同时,陶行知教育基金会向马山授捐赠牌。

据了解,本次陶行知教育基金会在马山县实施的健康水计划项目,是今年该基金会年内在广西实施的第一个也是唯一一个项目,项目设备价值3000多万元,惠及全县中小学校、幼儿园399所,惠及师生9.1万人,并提供10年的免费清洁、消毒、更换滤芯、维修等运维服务,还将创造条件把贫困群众充实到运维团队中,助力群众稳定脱贫。这是近年来马山教育扶贫取得的又一重大成果,对助力马山创建全国健康促进县、实现脱贫摘帽具有重要意义。

近年来,马山县始终把教育扶贫作为脱贫攻坚的重中之重,优先发展教育事业,马山县提前四年于2017年通过国家义务教育均衡发展评估认定,为决胜教育扶贫打下坚实基础。2016年以来累计投入3.8亿元实施“全面改薄”等项目,新建、改扩建学校89所,投入1.1亿元添置教育装备,实现村级以上义务教育学校多媒体“班班通”设备配备全覆盖;全面落实国家资助政策和控辍保学工作,全县符合条件的学生“一个都不少”享受资助。落实粤桂帮扶资金5600多万元建设马山电白小学、红旗湖小学等,解决近2万名搬迁群众的子女上学问题。随着教育资源的不断优化和提升,掀起在外学生返乡就读热潮,马山高考质量位居广西贫困县前列。此次爱心公益扶贫项目将进一步助力马山县2019年实现全县脱贫摘帽,确保2020年实现现行标准下农村贫困人口全部脱贫,与全国共同步入小康社会。(黎璐)

(责编:刘佳、陈露露)