广西北部湾银行:让农民工吃上“定薪丸”

2019年11月19日16:42  来源:人民网-广西频道
 

“办这个卡真的能按时领到工资吗?”

“如果我换一个工地干活,是不是又要重新办一张卡?”

……

11月13日上午,在南宁市凤岭北的一个路桥施工项目工棚,广西北部湾银行南宁市明秀支行的客户经理上门为农民工办理“桂建通”专用工资卡,农民工围在一起七嘴八舌地问。

11月13日,广西北部湾银行南宁市明秀支行的客户经理上门为农民工办理“桂建通”卡(朱晓玲/摄)

“桂建通”卡是广西针对建筑农民工推出的专属工资卡。11月4日,国务院办公厅通报表扬国务院第六次大督查发现的典型经验做法,广西建设建筑农民工实名制管理平台——“桂建通”,探索破解农民工工资拖欠难题的经验做法获得表扬。

作为入驻“桂建通”平台的合作银行,广西北部湾银行在广西区最先通过平台实现了农民工工资代发业务,获得《人民日报》“点赞”。

办理现场,明秀支行行长李晓虹耐心地解答农民工提出的一个又一个问题,分别用方言和普通话详细解释“桂建通”卡如何通过考勤监管实现工资按时足额发放,以及“一人一卡、全区通用”意味着什么。

“以前去一个工地办一张卡,办了卡也照样拖欠工资,闹心得很。桂建通卡能确保工资及时发放,换工地也不用重新办,这样我就可以放心干活了。”开挖掘机的莫志沛笑着说。

兑现承诺“又好又快”

2018年9月,广西住建厅在广西全区范围开展“桂建通”合作发卡银行公开遴选。广西北部湾银行积极响应遴选要求,以高标准的服务承诺成为6家入驻“桂建通”管理平台的合作银行之一。

诺必行,行必果。成为入围合作银行之后,广西北部湾银行立即成立专门业务小组,快速响应广西住建厅和平台的建设需求,在行内开启绿色通道,保证又好又快地完成开发工作。

广西北部湾银行“桂建通”卡(叶志林/摄)

自2018年11月“桂建通”平台上线试运行以来,广西北部湾银行便大力宣传推广“桂建通”卡,发动全辖19家分支机构派出超130支工作团队进驻项目工地,上门为农民工提供实名制信息采集、批量发卡绑卡、平台注册等服务,获得用工企业和农民工的广泛好评。

在“桂建通”平台运行过程中,广西北部湾银行发挥总部银行优势,利用自身的科技力量,快速解决实际问题。

6月23日周六上午8时,该行“桂建通”项目经理严晓华通过“桂建通”平台收到一家名为广西万谐的建筑劳务公司发来的问题处理单,称该公司的代发工资单提交后系统无法处理。严晓华立即联系该行科技人员查询,发现该公司一名农民工姓名中存在系统无法识别的生僻字“汎”,银行工作人员随即为该公司录入工资单,并于当天中午12时完成了该公司的工资代发。

在问题的解决上,广西北部湾银行没有就事论事,而是抓住机会、一隅三反。发现生僻字问题后,该行科技人员立即对系统进行了优化调整,开发了生僻字处理功能,解决了因代发姓名中存在生僻字使系统卡顿的问题,不耽误工资代发。

春节、开学、中秋节前夕是农民工工资代发的高峰期,广西北部湾银行单日收到的代发处理单最高峰时达802件。“为了及时将工资发放到农民工兄弟的卡上,我们不断给系统提速,完成了从5分钟1次到1分钟1次再到1分钟3次的代发频次迭代。无论是工作日还是节假日,我们均能在工资单提交的当天完成代发。”严晓华介绍道。

截至今年10月31日,广西北部湾银行“桂建通”卡累计发卡18.43万张,比年初新增14.62万张,实现平台绑卡14.17万张,代发工资超15亿元,在南宁市的发卡量和绑卡量均位居入围合作银行首位。

立足根本“利民利企”

在“桂建通”平台设计之初,广西就提出,要坚持两条根本原则,一是不向农民工收取任何费用,二是不过多增加施工企业负担。广西北部湾银行坚持原则,着力为农民工和施工企业减轻负担,免收“桂建通”工资卡小额存款账户管理费、年费、工本费、卡片挂失补卡费、跨行取现转账汇款手续费、短信提醒服务费、代发工资手续费以及建筑单位跨行和异地代发工资手续费等。

“今年回老家我不用带现金了,用这张卡就能在老家取款,都不用手续费,也不限取款次数,坐公车还能打折,方便又安全。”今年春节,在中国—马来西亚钦州产业园区启动区工程项目做混凝土工的王强只带了一张北部湾银行“桂建通”卡就回了河南老家。

考虑到农民工多往来异地这一实际情况,广西北部湾银行整合该行银行卡产品的优势及交通行业资源,推出了“金融+交通”的增值服务。使用该行“桂建通”卡,可以在全国280个城市乘坐公共交通工具,并享受相应的折扣优惠。

三个月前,贵州人梁锦忠来到广西谋生,在南宁市五象澜庭府项目做钢筋工。上个月,梁锦忠已经通过“桂建通”卡领到了足额工资,这让他十分惊喜,“以前出来做工,包工头每月就只是发生活费给我们,剩下的工资都要等到年底才能发。每年都是等着发工资回家过年,有几次怎么都要不到工资,我们最后还报警了。”

梁锦忠(左二)带着妻子(左三)前来办理“桂建通”卡(朱晓玲/摄)

这个月,梁锦忠的妻子梁细派也来到同一工地务工。听说广西北部湾银行又来上门办理“桂建通”卡,趁着午餐时间,梁锦忠赶忙带着妻子前来办卡。“我现在是尝到甜头了,自己的血汗钱自己手里拿着,再没有比这更令人踏实的了。”梁锦忠说。

五象澜庭府项目会计主管王杰介绍:“我们和广西北部湾银行合作很久了,北部湾银行不收企业账户管理费和代发工资手续费,为我们公司省下好多钱哩!”

按照该行目前“桂建通”发卡量测算,仅免除异地跨行取款手续费、短信提醒费用及企业代发工资手续费,每年可为建筑农民工及用工施工企业减负超1800万元,真正为广大农民工和企业带来实实在在的实惠与便利。

创新服务“更多更全”

作为广西率先通过实名制平台实现工资代发业务的银行,广西北部湾银行持续探索更多渠道的服务手段,整合服务资源,创新服务模式,致力为企业和农民工提供“一站式”金融服务。

11月19日,广西北部湾银行江南支行上门为南宁市吉祥凤景湾二期项目部的21名农民工开立“桂建通”卡(陆建伟/摄)

为了帮助企业解决工程款暂时不到位等融资问题,广西北部湾银行创新信贷模式为建筑施工企业提供短期的工资贷款,变“代发”工资为“贷发”工资,进一步确保建筑农民工工资及时足额发放。

今年春节前夕,承建南宁市轨道交通2号线东延场段1工区项目的广西志锋建筑劳务有限公司的工程款还未到位,一大批农民工正等着发工资回家过年,急得直跺脚。经同行介绍,该公司向广西北部湾银行申请了“建筑劳务贷”。

广西北部湾银行以该公司与中铁二十五局集团签订的施工劳务分包合同项下应收账款作为质押,仅用了5个工作日就将250万元贷款发放到该公司工资代发账户。“这笔贷款真的是解了我们公司的燃眉之急,要不然我们真不知道怎么跟农民工交代。”该公司负责人陈明志感慨地说。

根据农民工资金使用的特点,广西北部湾银行下一步将在“桂建通”平台工人端APP推出线上办理储蓄存款、理财等服务,为农民工提供专业、周到的财富管理及金融服务。

这一计划,在南宁市五象澜庭府项目“桂建通”卡办理现场得到了热情响应。“农民工早就用上手机支付了,工地大部分距离城市商业中心远,我们就是想理财,平时跑银行也不方便,手机上如果能提供更多的服务就好了!”“90后”钢筋工人黄豪直言。(朱晓玲、曾令俐)

(责编:朱晓玲、陈露露)