广西上思县践行初心使命 扎实推动主题教育取得实效

2019年11月19日11:12  来源:人民网-广西频道
 

第二批主题教育启动以来,广西上思县党委紧密联系实际,以全县处级以上领导干部为重点,带动全县550个党支部、8861名党员积极参加,科学部署、统筹推进四项重点措施,主题教育氛围浓厚、进展顺利,取得实效。

科学谋划、全面指导,确保主题教育走深走实

主题教育启动时,上思县委就派出调研组赴各乡镇、县直各单位及部分村、社区开展主题教育工作调研。9月12日,上思县召开“不忘初心 牢记使命”主题教育工作会议,结合调研情况详细部署全县主题教育工作,并制定下发了全县主题教育实施方案。同时,围绕人民群众的新期待,对照党中央和自治区党委、市委部署的整治任务,把开展专项整治与脱贫攻坚、禁毒重点整治等工作结合起来,将“巩固提升脱贫质量专项行动”和“禁毒重点整治专项行动”作为我县专项整治“自选动作”,形成了“8+3+2+2”系列专项整治任务。

为了做好组织保障,上思县委抽调42名干部充实到主题教育领导小组办公室,组成秘书、宣传、联络、专项整治等六个小组,分组负责开展相关工作,同时抽调24个干部组建6个巡回指导组,下沉到83个单位开展一对多的巡回指导。县委主题教育办坚持实行每周例会制度,研究解决巡回指导发现的问题,理清工作思路,细化具体措施,切实提高巡回指导组业务能力,发挥巡回指导监督作用。

四项重点措施贯穿全过程,推动主题教育取得实效

上思县坚持把学习教育贯穿全过程,用好红色资源,坚持领导带头,处级领导已开展7.5天的集中学习研讨,科级以上领导班子开展专题学习研讨387场次,各级党组织书记讲党课395场次,2708名党员到南屏江坡上思工委旧址和彩元社区等教育基地忆初心、话使命,做到基层党员干部全延伸。

上思县还通过邀请老党员讲革命故事、举办“大榕树”朗读会、 “领读共学”、“红色经典”诵读、理论知识竞赛等丰富学教载体,制作学习读本,发放必读资料共1.6万多册,开展向黄文秀、高国亮等先进典型学习活动,还为老党员送教上门,组织流动党员进网络课堂学等措施,推动新思想入脑入心。

上思县制定出台了《上思县委常委班子关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展集中调研工作安排方案》,确定“实施生态修复工程,守住十万大山的绿水青山”等一批针对性强的调研课题。上思县委常委通过采取蹲点调研、跟踪调研、随机调研等方式,深入基层、深入一线开展调研,形成调研报告14篇。

10月31日,上思县委常委会召开了主题教育调研成果交流会。各参学单位同步开展调查研究,认真梳理调研情况,形成调研问题清单。截至11月15日,上思县科级以上领导班子成员参加调研人次448 ,撰写调研报告313篇;调研发现问题707个,现场解决问题275个,召开调研成果交流会67次,运用调研成果制定整改措施672项,讲专题党课人次 352人,基层党支部书记讲专题党课或报告个人学习体会人次395人。

通过座谈会、交流谈心会、发放征求意见表、设意见箱等多种方式,通过群众这个“阅卷人”,上思县将各级机关存在的形式主义、官僚主义以及群众反映强烈的拖拉绕、办事不公、侵害群众利益的问题进行搜集,并对照检视。上思县科级以上领导班子和领导成员通过各种方式收集到意见建议共1003条,召开对照党章党规找差距专题会等检视问题会议75次,查找剖析问题 416 个。

对照《上思县主题教育“8+3+2+2”专项整治方案》提出的15项专项整治问题,上思县结合自身工作实际,对照群众所盼,从群众所急、所困、所需上入手,抓住巡视整改不放松,作风改进不停歇,扎实抓好脱贫攻坚、禁毒、扫黑除恶专项整治、生态环境保护、组织整顿等工作,先后召开专项整治专题会议5次,研究部署专项整治工作。同时,全县专项整治共排查问题227个,制定整改措施267条,完成整改120个。

解决群众诉求,让群众切实感受到了新变化

上思县始终认真听取群众呼声,积极响应群众关切,紧盯脱贫攻坚、医疗、教育、住房、生态环境保护、禁毒、扫黑除恶专项斗争等事关群众利益的民生大事,以群众满意不满意为标准,以务实的行动、过硬的举措,敢抓敢管的过硬作风,将各项工作落实落细。

该县把整治甘蔗生产和砍运等各环节中存在的侵害群众利益问题作为新增的自选动作,从源头上确保不发生坑农害农现象;促进了投资15亿元的德盛新材料项目开工,建成后可为上思群众提供400个工作岗位;同时,年底开工有望建设南宁—上思—防城港、南宁—上思—峒中口岸高速公路;实现减贫1065户3787人,摘帽3个贫困村,贫困发生率降至0.65%;成功抓获外流贩毒12人,实际外流贩毒人数6人;推进第三小学、华加校区、民族中学等教学设施建设增加3000个学位,推进思阳镇新建两所小学,建成后可容纳学生3400人,新建和改扩建3所公办幼儿园,增加1350名幼儿入园,有效缓解入学难问题;认真落实“基层减负年”的各项要求,精文减会,减少督查次数,创新工作方式方法,让基层干部有更多的时间抓学习、抓落实,把更多的精力用于服务群众、推动发展。通过解决好群众身边的实际问题,上思县让群众切实感受到了主题教育带来的新变化新成效。(彭远贺、陆江、蔡兆姗)

(责编:彭远贺、陈露露)