鲜为人知的铁路线“排雷车”作业

【查看原图】
认真核对火车运行数据
认真核对火车运行数据
来源:人民网-广西频道  2019年11月19日10:44

因为动车运行速度快,不管是线路上的障碍物,还是接触网上的一张塑料薄膜,都会直接威胁动车运行安全。

在夜间“天窗”(列车运行图中不铺画列车运行线或调整、抽减列车运行,为施工和维修作业预留的时间)里,会有工作人员开着高铁确认车,负责探查和扫除线路障碍,保障动车运行安全。因此,高铁确认车又被称为“排雷车”。

郭汉贵、周振海就是广西沿海铁路线上开“排雷车”的火车司机。他们值乘的“排雷车”只在夜间出动,因为夜间瞭望条件不佳,驾驶“排雷车”时必须保持精神高度集中,两眼时刻紧盯线路,确保不遗漏可能存在的任何安全隐患。每次工作,郭汉贵、周振海都是在黑夜里穿梭,出车、收工都是在幕后默默进行着,鲜为人知。(彭远贺、秦成军、刘营丕摄影报道)

分享到:
(责编:彭远贺、陈露露)