桂林医学院举办2020年度国家自然科学基金项目申报启动会暨学术报告会

2019年11月18日11:19  
 

11月1日上午,桂林医学院在科学实验中心学术报告厅举办2020年度国家自然科学基金项目申报启动会暨学术报告会,院长张志勇、副院长陈旭、学术报告会主讲人哈尔滨医科大学徐长庆教授出席会议;科技处、各学院(部、中心)院长、主管科研副院长、科研科科长,附属医院主管科研副院长、科研科科长,各学科带头人、学术带头人、学术骨干,高级职称人员,博士,拟申报2020年国家自然科学基金人员参加会议。会议由陈旭主持。

陈旭首先强调国家自然科学基金对学校学科建设和“建博更大”的重要性,她希望桂林医学院申报国家自然科学基金首先要准确把握国家政策的变化,切实加强基金申报工作宣传和组织力度,鼓励广大科技人员勇于探索、开拓创新,要提前布局、积极谋划,各二级学院要落实到位、责任到人、深挖潜力,努力提高标书的数量与质量,力争在2020年国家自然科学基金项目申请和立项中取得好成绩。

随后,张志勇做2020年国家自然科学基金项目申请动员工作,他从科学研究、教学需要和个人发展需要三个方面深入论述申请基金的作用,教师要重视科研,勇于创新,不断改进教学方法,才能更好教书育人,完成本职工作。张志勇还分享自己多年申报基金项目的丰富经验,他从要积极申报、夯实研究基础、做好研究设计、语言精炼以及各二级学院要统筹工作等六个方面深入阐述“怎么做”。

科技处负责人对桂林医学院2019年国家自然科学基金项目申报及获资助情况进行全面的介绍和总结,并对2020年国家自然科学基金项目申报做了具体安排。

报告会上,哈尔滨医科大学徐长庆教授围绕国家自然科学基金项目概述、面上(青年)项目评审程序及要点、申请书撰写要求三个主题依次展开报告,以国家自然科学基金项目申请者和项目评审专家的不同角度,将申请科学基金的经历、体会、感受、经验、技巧与思考和盘托出,并分享了自己总结撰写优秀标书方法的七言诗——“标书歌”。

11月1日下午,徐长庆教授又对桂林医学院科研工作者提交的10余份标书进行了历时4小时面对面的讨论式辅导。针对桂林医学院教师撰写国家自然科学基金标书中所遇到的问题,他认真耐心的予以解答。报告和辅导受到桂林医学院教师的热烈欢迎,激发了与会科研人员对科学研究的兴趣,增强了他们申报国家自然科学基金项目的信心,取得了良好的指导效果。(赵玉敏)

来源:桂林医学院官网

(责编:王勇、周雨乐)