沈永明出席金秀瑶族盘王节开幕式并开展民族文化调研

2019年11月18日14:29  
 

11月11-14日,广西民宗委党组成员、副主任沈永明出席“世界瑶都——中国金秀2019·瑶族盘王节”开幕式,赴相关瑶族特色村寨开展民族文化保护传承工作调研。

“世界瑶都——中国金秀2019·瑶族盘王节”于11月12日上午在瑶都广场隆重开幕,来自全国各瑶族自治县的领导嘉宾、金秀瑶族自治县各乡镇各民族代表队和各族群众以及区内外广大游客约3000人共同见证了祭祀盘王的神圣仪式。仪式分为恭请盘王、瑶族十二姓朝拜盘王、瑶族子孙敬奉盘王等环节,各民族群众载歌载舞,跳起《祭祀三元舞》《瑶刀舞》《山子花》等传统舞蹈,表达大山民族对盘王的缅怀之情,寄托人民群众对新时代美好生活的向往。

12-13日,沈永明分别到金秀瑶族自治县长峒乡古占村、屯西村、平道村开展民族文化传承保护工作调研。沈永明充分肯定金秀瑶族自治县近年来在抢救、挖掘、保护、传承、发展民族文化等方面取得的显著成效,要求民宗干部解放思想,实干担当,充分利用好民族文化这份宝贵资源,创新民族文化传承保护方式,深入开展民族团结进步创建工作,为维护民族团结、铸牢中华民族共同体意识做出新的贡献。

金秀是全国最早成立的瑶族自治县,是世界瑶族支系最多的县份,有盘瑶、茶山瑶、坳瑶、山子瑶、花篮瑶五个瑶族支系。金秀瑶族风情浓郁,瑶族文化底蕴深厚,我国著名人类学社会学家费孝通称“世界瑶族文化研究中心在中国,中国瑶族文化研究中心在金秀”。瑶族盘王节是瑶族最盛大的传统节日,是瑶族人民缅怀先祖、聚合人心的一种仪式,迄今已有1700多年历史。(韦如柱)

来源:广西民族宗教事务委员会官方网站

(责编:吴明江、黄昱梅)