玉林市福绵区:贫困村的美丽蜕变

【查看原图】
十丈村的美丽景象(彭远贺/摄)
十丈村的美丽景象(彭远贺/摄)
来源:人民网-广西频道  2019年11月18日23:04

人民网玉林11月18日电 (彭远贺)11月13日,在农业农村部乡村产业发展司发布的2019年中国美丽休闲乡村名单公示中,广西玉林市福绵区福绵镇十丈村上榜,预示着十丈村一直以来致力的乡村振兴建设、最美乡村建设将取得丰硕成果。

“这里原来就是一条臭水沟,根本就没有路。”指着十丈村南面宽阔的水泥路,十丈村第一书记陈桂春感慨地说,“以前进村,是一条很小的乡间小路,来那么几辆车都能堵上。”

近几年来,特别是2018年大力实施乡村振兴战略后,福绵区围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总目标,以旧村改造为切入点,邀请国内著名设计团队鲍国志工作室进行整体设计,按照“两街四巷八试点”布局,打造环境干净整洁,风景优美,可游可赏可体验可复制可推广的现代新型乡村。目前,十丈村旧村改造工程一期已全部完成并开放迎客,二期正在加紧建设中。

“现在的十丈村丰收大食堂,原来是一片破败的残墙断垣。”十丈村丰收大食堂负责人陈勇介绍,自从返乡创业在十丈村开起丰收大食堂经营餐饮和乡村娱乐休闲,“几乎每个周末都是被订满的”。丰收大食堂跟十丈村村民租下土地,建起餐馆,养起鸡鸭,种起瓜果蔬菜。“我们还种了水稻,最近还给游客带小朋友下田去体验收割水稻。”陈勇认为,以文艺、知青为主题打造的丰收大食堂,目前的经营差强人意,二期建设值得期待。

作为十丈村蜕变的见证者,陈桂春颇为自豪。“我是广西里唯一一个由单位一把手驻村做第一书记的,为的就是要抓出乡村振兴建设的典型。”2018年1月,作为福绵区文联主席的陈桂春,被委派到十丈村担任第一书记,全面参与十丈村以旧翻新的乡村建设工程,他几乎每天都要呆在村中,白天监督工程进度,晚上做村民的思想工作,争取让村民全员加入到旧村改造项目中来。

功夫不负有心人。如今,在十丈村里,绿树浓荫,黄墙红瓦,干净整洁的村庄道路,修缮一新的民居倒映在池塘中,村民们坐在池塘边的榕树下悠闲地聊天……这幅充满岭南乡土气息的画卷,吸引着源源不断的游客,成为脱贫攻坚、乡村振兴的典范。(完)

分享到:
(责编:彭远贺、陈露露)