广西来宾:“谭哥”18年为民初心不改

2019年11月18日17:59  来源:人民网-广西频道
 

如今,“谭哥”,在广西来宾市兴宾区良塘镇已经是一个耳熟能详的名字了。

“谭哥”是南方电网广西来宾兴宾供电局良塘供电所营业服务二班的抄表员谭国成。

谭国成曾在良塘镇龙林村委干了7年的党支书,一直负责村里的大小事务。进入新世纪,农村电网改造在全国如火如荼开展。为帮助乡镇用好电,他决定放弃党支书的身份,以农村电工的身份进入供电局工作,开启了新的职业生涯。而他这一干,就是18年。

谭国成进村服务群众

谭国成进村服务群众

作为农村电工转为供电人的谭国成,一直身体力行,走遍良塘镇的每个角落,给当地群众留下了良好的口碑。每次遇到用电问题,大家第一个想到的就是良塘供电所的“谭哥”。在群众心中,逐渐形成了“有事找谭哥”习惯。

“我就是想用自己所能,帮助群众,为大家用电做服务。”这是谭国成一直以来说的最多的一句话,久而久之,成了一句诺言。

谭国成为群众检测电表

谭国成为群众检测电表

对于素有“有女不嫁下坡村”之称的贫困村良塘镇下坡村,很多人都投去鄙夷的目光,而谭国成对下坡村却是用心用情。

下坡村位于山林深处,村里有23户老宅。村子距离良塘供电所有近30公里的距离,几年前山路还没修好,山路崎岖,骑摩托车都得跑1个小时左右。

谭国成非常关心下坡村群众的生活,凡是乡亲有所求,他必定前往。除了用电问题,大大小小的事,村里的群众都喜欢找他。因为村里交通的确不便,帮群众从外面带必需物资进村是谭国成常做的事。

谭国成和村民边走边聊

谭国成和村民边走边聊

说起谭国成,下坡村村民谭希军无比感激。“家里就我和我91岁的老母亲,谭哥经常来看望我们,还总是带些吃的、喝的给我们。有时帮我们修线路,有时陪我们聊聊天。”谭希军感动地说,“我家是贫困家庭,但他从没有嫌弃过。十几年这样过来了,我们之间已经好比亲兄弟了。”

不论是酷暑还是严寒,无论山路如何崎岖,谭国成常年坚持往返下坡村走访边远山区乡亲。他深深扎根在乡镇供电服务的第一线,服务3700余户群众。翻山涉水,走街串巷已经成为谭国成生活和工作的常态。十年间,他换了4辆摩托车,轮胎磨破了一条又一条。

虽然谭国成是书生面相,但1.75米个头的他,也是一身忠肝义胆。六年前的一天晚上,谭国成在的路上见有三名蒙面劫匪手持土枪抢劫。人命关天,他没多想,当即大声喝道:“大胆!我报警了!”劫匪听到后仓皇而逃。受胁迫的村民得以脱身。此事在乡里流传开来,渐成佳话。

谭国成看望村里的老人

谭国成看望村里的老人

“希望接手的同事也能好好服务乡亲们。”今年59岁的谭国成明年就退休了。他一句朴实的话语,道出了一名老党员真挚的“为民服务”的初心。

18年来,他自觉肩扛使命,用实际行动践行初心。2018年,谭国成被广西区直工委评为“诚实守信”身边好人的称号,同时还多次荣获单位的“先进工作者”称号。(彭远贺、程恳)

(责编:彭远贺、陈露露)