玉林市玉州区:“企业+农户” 群众养鸡“旱涝保收”

2019年11月18日17:50  来源:人民网-广西频道
 

人民网玉林11月18日电 (彭远贺)“集团救了我们很多人的命啊!”玉林市玉州区仁东镇沼心村的养鸡户衷心地说。原来,沼心村曾经遭遇过鸡瘟,很多养鸡户血本无归。好在参皇集团扛起社会责任,在养鸡户没还清以前欠款的情况下,毅然继续提供鸡苗、饲料等物资,让包括贫困户在内的养鸡户得以“起死回生”。“到现在,我还欠着集团5万元,但是集团的人跟我说,不用急,让我继续把养殖搞好。”沼心村的养鸡户陈伟就是被“救过来”的人之一。

加入参皇集团“企业+农户”模式养鸡的梁福军正在喂鸡(图片来源:参皇集团)

加入参皇集团“企业+农户”模式养鸡的梁福军正在喂鸡(图片来源:参皇集团)

产业带动是助力农户“输血+造血”的有效增收致富路径。参皇集团凭借自身在种禽繁育、鸡苗孵化、饲料加工销售、肉鸡饲养和农牧设备生产、粮食贸易等方面的优势,一头连着农户,一头连着市场,通过“企业+农户”的发展模式,主动将玉林本地农户、贫困户纳入公司特色农业产业链,发展规模化养殖,改变了农户小打小闹、单打独斗、势单力薄的局面,形成了带动农户发展规模养殖、解决农户养殖技术难题、帮助农户打通产品销售市场的强劲力量。

“农户只要有场地,有人力,有意愿养鸡,其他的我们集团都可以先把所需的鸡苗、饲料以及其他物料等赊给农户,并提供免费的技术支持。等鸡养好了,出栏的时候,农户可以根据事先和集团签订的协议,把出栏的鸡给集团进行保价回收。”参皇集团行政总监陈莹说,“这个保价,减去养鸡户从集团领取的鸡苗、饲料等成本后,就是他们的利润,市场风险完全由集团承担,可以保养鸡户有钱可赚。”

陈莹介绍,“企业+农户”的另一种模式,是养鸡户自行负责出栏销售,集团也是先行赊给养鸡户鸡苗、饲料等。“技术支持也一样提供。其实,发生鸡瘟大多数情况下,是养鸡户的技术不到位,不能及时打疫苗。”陈莹说,2018年鸡瘟时,很多养鸡户血本无归,但是集团依然给有意愿“翻身”的养鸡户赊鸡苗、饲料。“我们集团一条很重要的指导思想就是:取之于民,用之于民。”

参皇集团荣获“广西统一战线脱贫攻坚先进单位”荣誉(图片来源:参皇集团)

参皇集团荣获“广西统一战线脱贫攻坚先进单位”荣誉(图片来源:参皇集团)

据参皇集团数据,该集团以“企业+农户”的模式,实施规模化养殖肉鸡,辐射带动1万多农户增收致富,户均增收4万多元。此外,该集团在逐步发展壮大的同时,为社会提供了1万多个就业机会,让农户实现在家门口就业。“很关键的是,参皇集团深入参与贫困户的精准帮扶工作,工作人员手把手帮助贫困户发展肉鸡养殖,使贫困户切身体会到养殖赚钱,并在这一过程中学到了解市场、勤奋致富的本领。”陈莹说。(完)

(责编:彭远贺、陈露露)