玉林市玉州区:保障农村饮水安全 涓涓清泉润民心

2019年11月18日11:25  来源:人民网-广西频道
 

人民网玉林11月18日电 (彭远贺)“哗啦啦……”玉林市玉州区仁东镇鹤林村的贫困户谢深打开自家厨房里的水龙头,清澈的自来水喷射而出。“两年前吧,家里住进新房子之前,政府就免费给我们装好了自来水,现在已经不用打井水喝啦!”在谢深房子旁边,废弃的地下水井被盖上水泥板。“这口井,已经成为历史啦!”

谢深打开自家厨房的水龙头(彭远贺 摄)

谢深打开自家厨房的水龙头(彭远贺 摄)

“围绕打赢脱贫攻坚战,玉州区水利局立足巩固农村饮水安全建设成果,提高农村群众饮水保障程度,始终把解决农村饮水安全作为一项政治任务来抓。”玉州区水利局局长关敦劻指出,通过新建农村饮水安全巩固提升项目建设和对集中供水工程设施进行更新完善、改造,玉州区农村集中供水水质合格率创新高,达到96.15%。

关敦劻介绍,经过摸底排查,玉州区自来水普及率为92.73%。为了切实提升农村饮水安全保障,2019年玉州区新建饮水安全巩固提升工程共9个,惠及3万多人,其中包括贫困户3405人。玉州区水利局还不定期对配套的消毒设备的日常运行和维护进行检查登记,定期检测水质,并做好水源地保护,定期巡查保护区,切实落实农村饮水安全管理责任和制度。

寒山自来水厂一角(彭远贺 摄)

寒山自来水厂一角(彭远贺 摄)

负责城北街道、仁东镇和大塘镇3个镇(街道)10个行政村和4所学校饮水的玉州区寒山自来水厂,自2010年5月建成投产供水以来,一直就默默地为广大群众输送安全可靠的饮水水源。“寒山水厂的水源为地下水,共有8口大井,井深80米。”关敦劻说,附近的群众以前大多用自家打的井水,未经消毒杀菌,安全卫生没有保障。自从寒山水厂近几年扩建后,附近有更多群众喝上了干净水。“寒山水厂目前日供水达6000吨,保障了4万多群众的饮水。”(完) 

(责编:彭远贺、周雨乐)