广西南宁举办外国专家米粉文化体验活动

2019年11月17日22:27  来源:人民网-广西频道
 
在桂工作外国专家体验米粉制作(王勇 摄)
在桂工作外国专家体验米粉制作(王勇 摄)

人民网南宁11月17日电(王勇)11月16日,由广西科技厅(外国专家局)主办、南宁市美洲翻译服务有限责任公司承办的“中华文化驿站之广西米粉文化体验”活动在南宁举行。来自俄罗斯、美国、澳大利亚、日本、缅甸、泰国等多个国家共25位在桂工作外国专家齐聚一堂,解读广西米粉文化,体验米粉古法制作,感受米粉文化的魅力。

活动中,外国专家们参观了米粉博物馆文化展厅并体验了古法米粉制作的全过程,参观首届世界米粉大会的展览更是帮助外国专家深刻地解读别具一格的广西米粉文化及广西人特殊的米粉情节。

在参观米粉博物馆文化展厅环节,外国专家在老师的带领下参观了米粉工艺制作雕塑群、米粉的历史起源展区、古代米粉生产工艺展区、米粉品种陈列展区等多个区域,对广西米粉文化的起源、演变、发展及形成有了一定的了解。米粉博物馆以文物、仿古制器、图文陈列等展示着米粉的历史文化,同时展厅收集并展示了广西近50种各地的特色米粉模具,橱窗上以假乱真的米粉模具让外国专家们垂涎欲滴。

活动现场,外国专家还兴致勃勃动起手来制作米粉。外国专家在米粉制作大师的指导下,亲身体验了一把从大米到米浆再到米粉的古代制粉过程。外国专家们极其认真投入,通过对古法制粉工序的了解、观摩和实践,从中体会到古老米粉技艺的乐趣。不仅如此,外国专家还品尝了自己亲手制作成功的美味米粉,成就感十足。

活动当天正值首届世界米粉大会的开幕日,外国专家在米粉博物馆参观和体验米粉制作后集体前往南宁国际会展中心参加世界米粉大会。2019世界米粉大会是东盟博览会重要的专业展之一,以“米粉,向世界出发”为主题,旨在对接世界米粉产业版图,集结中国米粉产业文化要素,弘扬广西米粉形象。通过此次活动,外国专家对广西米粉文化有了深层次的了解和体会。他们纷纷表示,这次活动提供了一个了解广西米粉和广西文化的机会,可以帮助他们更好更快地融入广西生活,安心学习和工作。

据了解,广西科技厅(外国专家局)从2017年开始在全区组织实施“在桂国(境)外专家安心计划”,帮助在桂工作国(境)外专家更直接地了解和融入广西,以此营造良好的工作生活环境,让专家更好地参与广西经济社会发展建设。中华文化驿站作为2019年“在桂国(境)外专家安心计划”子项目之一,旨在让外国专家感受中国传统文化的深厚底蕴,进一步了解中国文化和广西的风土人情,同时加强外国专家与管理部门之间的联系,是服务外国专家的重要平台。(完)

(责编:王勇、庞冠华)