广西那坡县发现世界级天坑群

【查看原图】
这是继大石围天坑群、汉中天坑群之后的重大发现
广西那坡县发现世界级天坑群
广西那坡县发现世界级天坑群
来源:人民网-广西频道  2019年11月17日12:37

人民网南宁11月17日电 11月15日,在2019(第十届)中国—东盟矿业合作论坛期间举办的中国—东盟自然景观资源图集研讨会上,自然资源部中国地质调查局向外界公布了在广西壮族自治区那坡县发现世界级大型天坑群的消息。该天坑群的发现,是广西自然景观资源调查的重大发现,对于完善天坑演化理论具有重要科学价值,同时也将进一步丰富和拓展制定相关岩溶国际标准的样本。

据介绍,根据“全球岩溶动力系统资源环境效应”国际大科学计划,近期,自然资源部中国地质调查局岩溶地质研究所联合中外专家开展西南岩溶地质遗迹调查时,在广西西南边境发现了一大型天坑群。该天坑群由19个天坑组成,主要分布于那坡县城厢镇和龙合乡,是我国境内继乐业大石围天坑群、陕西汉中天坑群之后,新发现的又一世界级天坑群。这些天坑容积均在百万立方米以上,保存完好,具有很高的科学研究和旅游开发价值。国际标准化组织岩溶技术委员会已于今年9月正式落户岩溶地质研究所。那坡天坑群的发现,无疑将进一步丰富和拓展制定相关岩溶国际标准的样本。

根据调查,那坡天坑群形成于定业地下河流域内,定业地下河汇水面积486平方公里,总长60公里,落差292米。这些天坑有的发育于海拔1000多米的高原之上,有的顺着地下河轨迹呈串珠状分布。除天坑群外,定业地下河流域内还发育有类型众多的岩溶地质遗迹,尤其是丰富多彩的岩溶洞穴、岩溶峡谷、伏流和瀑布景观。天坑群保存有完好的原始植被群落,如董棕、蛇根草、爬树龙、香木莲、棕榈树等,其中国家二级保护植物的董棕群落,林木均高于30米以上,如此高大的天坑野生董棕林为国内首次发现;天坑中央香木莲树高50米,仅次于乐业大石围天坑香木莲。

那坡县位于广西西南边陲,是中国通往东盟的主要通道之一,也是广西4个极度贫困县之一。此次发现的天坑群以及众多岩溶地质遗迹景观,对于那坡县发展边关地质旅游经济,实现精准脱贫也具有重要意义。(庞革平、黄尚宁、苏橹萱 文/图)

分享到:
(责编:庞冠华、周雨乐)