第十届跨文化传播国际学术会议在南宁举行

2019年11月17日11:38  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁11月17日电(记者 李纵)16日,第十届跨文化传播国际学术会议(ICIC)在广西南宁广西艺术学院拉开帷幕。本次会议由武汉大学媒体发展研究中心(教育部人文社会科学重点研究基地)、广西艺术学院联合主办,由广西艺术学院影视与传媒学院、武汉大学跨文化传播研究中心、广西艺术学院国际交流处、研究生处共同承办。

本次会议以“互联网时代的跨文化交流”作为主题,在为期两天的会议中,将通过3场主题演讲和6个分论坛讨论,在“互联网、人机互动与跨文化交流”“人类命运共同体语境下的跨文化连接”“大众传媒与跨文化传播”“跨文化语境下的中国国家形象传播”“中国—东盟跨境传播与海外民族志”等多个相关领域开展学术交流。

会议邀请到了来自美国、瑞典、澳大利亚、印度、巴基斯坦及国内武汉大学、广东外语外贸大学、西安交通大学、西安工程大学、广西艺术学院等众多高校的专家学者共同献计献策,提供了丰富的第一手资料和极富启示性的观点,拓展了新时代、新语境下的跨文化传播视野,为跨文化传播理论建构提供了更多的可能性。

广西艺术学院副院长侯道辉教授表示,“一带一路”倡议给和中国与世界的沟通提供了新的想象空间与实践路径。广西艺术学院作为专业类艺术院校,一直致力于以视听艺术为载体的文化交流合作,需要更加重视网络社会中的跨文化交流问题,加强跨文化传播理论研究,与相关国家增进交流,共同寻找“一带一路”民心相通的支点。

武汉大学媒体发展研究中心主任单波教授认为,在“一带一路”语境和互联网技术背景下,跨文化传播对中国与世界关系建构发挥着日益重要的作用。本次大会将汇聚学界学者们的真知灼见,对跨文化传播中的问题进行探讨与反思,为互联网时代跨文化的传播寻找有效路径。(完)

(责编:庞冠华、周雨乐)