抵御肺炎球菌 呵护儿童健康

2019年11月17日11:36  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁11月17日电(记者 李纵)16日,在秋冬流感高发季来临之际,由辉瑞中国发起的“一分钟护一生”携手抵御肺炎球菌性疾病系列活动在南宁启动,旨在让大众认识肺炎球菌性疾病危害,强化大众预防的意识,并向全社会发起呼吁,共同抵御肺炎球菌性疾病。

广西医科大学第一附属医院教授韦丹、桂林市东江社区卫生服务中心副主任张冬姣等出席了该活动,围绕肺炎球菌性疾病的危害、预防方法等做了深入探讨和讲解。

“肺炎球菌又称肺炎链球菌,是儿童肺炎最常见的细菌致病原,一般定植于鼻咽部,经由呼吸道飞沫传播,传播形式隐匿,不易引起注意,因此时常会被新手父母忽略。”韦丹介绍,肺炎球菌不仅会引发肺炎,严重的还会引起脑膜炎等严重的侵袭性疾病。

正是由于肺炎对于儿童的严重危害,每年的11月12日被定为世界肺炎日,旨在提高公众对于肺炎的疾病危害,增强大众预防意识。

“宝宝出生后,都能从妈妈体内获得母传抗体,能够帮助宝宝抵御疾病侵袭,然而6个月后,随着母传抗体的消失,宝宝也失去了抗体保护,同时,宝宝自身的免疫系统尚未发育健全,很难抵抗各种疾病的侵犯。”韦丹解释到,“一旦婴幼儿感染肺炎球菌性疾病后,不仅花费大、治疗难度大,也会面临后遗症的风险。”

张冬姣介绍,目前,抗生素是治疗肺炎球菌性疾病的主要手段,然而由于抗生素不合理使用等原因,肺炎球菌对常用抗菌药物已产生明显的耐药性。

根据肺炎球菌性疾病对儿童健康的威胁和抗生素的耐药问题,世界卫生组织WHO也已将肺炎球菌相关疾病列为‘需极高度优先使用疫苗预防的疾病’。“因此,对于免疫系统尚未发育健全的婴幼儿来说,预防大于治疗是第一原则。”张冬姣表示。(完)

(责编:庞冠华、周雨乐)