广西桂林荔浦市推动主题教育调研举措落细落小落实

2019年11月16日21:40  来源:人民网-广西频道
 

人民网桂林11月16日电 在开展主题教育活动中,广西荔浦市立足发展实际,全面贯彻“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,贯彻“四个注重”,坚持把调查研究贯穿主题教育全过程,创新调研方法,下足力气解难题,推动主题教育调研举措落细落小落实。

瞄准调研方向。围绕问题,真抓实干,做深调查研究文章。市委突出问题导向,聚焦中央、自治区和桂林市委在主题教育中提出的“8+3+1”专项整治,聚焦存在的突出问题和群众反映强烈的热点堵点痛点问题,确立了26个调研课题,重点围绕传统产业转型升级面临的实际问题和撤县设市后迎来的新机遇,瞄准调研方向,抓实调查研究,提升调查研究精准性。

创新调研形式。市委坚持把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项重点措施贯通起来、有机融合、统筹推进,示范带动各级党组织广开言路征民意,把干部群众的意见收集起来、反映上来,分门别类梳理,认真研究分析,为检视问题打好基础;突出重点抓实专项整治,着力解决群众反映强烈的问题,切实增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,推动主题教育不断引向深入。在主题教育中,以“五进五访五问五解”为抓手,深入企业、项目、农村、社区、机关等“五个一线”,结合蹲点调研、参观走访、谈心谈话等调研形式,共召开征求意见座谈会100余次,发放征求意见表1000余份,撰写调研日志50余篇,形成高质量调研报告26篇,找准制约全市经济发展因素。

破解发展难题。开展好主题教育就是要奔着问题去、对着问题改。为此,要破解难题,精准发力,努力做实担当作为文章。主题教育中,市委坚持边调研、边学习、边对照检查,在调研中深化理解和感悟,在理论联系实际的过程中寻找解决问题的有效办法和措施,在深入学习理论和扎实开展调研基础上讲好专题党课;坚持边学边查边改,主动担当作为,拿出破解难题的真招、实招、硬招,确保主题教育取得实效。通过深入调查研究,检视问题,市委召开调研成果交流会1次,确定解决问题具体措施131条。如将工业高质量发展扶持奖励政策从17项增加到22项,集中开工总投资额超过36亿元的重大工业项目20余个,线上线下累计为民营企业解决问题500多件,把调研成果转化为促进发展的有力行动。(庞革平、唐润海)

(责编:庞冠华、周雨乐)