百色市人大代表工作现场会在西林召开

2019年11月15日17:31  来源:人民网-广西频道
 
百色市人大代表工作现场会
百色市人大代表工作现场会

人民网西林11月15日电 11月12日,百色市人大代表工作现场会在西林县召开,总结交流今年以来百市人大代表工作开展的情况,安排部署下一阶段工作。

现场会以实地走访观摩学习和座谈会交流方式进行。当日上午,与会人员来到西林县八达镇城南、城中、城北社区人大代表联络站,普合乡大河、新丰片区人大代表联络站,大河村桂洁人大代表“10+1”扶贫创业培训基地,那劳镇顶蚌村那维屯顶桔农产品合作联社人大代表联络室、那劳镇人大代表履职活动中心进行现场观摩,学习西林县开展人大代表工作的好经验、好做法。

当日下午,与会人员现场观摩西林县八达镇城南、城中、城北社区人大代表联络站“助力清水行动,打好水污染防治攻坚战”议政会,对西林县各级人大代表不忘初心,牢记使命认真履职“人民选我当代表 我当代表为人民”的服务宗旨,给予高评价。随后召开座谈会。

会议指出,今年以来,百色市人大常委会高度重视人大代表工作,将进一步完善代表工作制度、强化代表依法履职作为代表工作的重点来抓,通过全面开展督导检查、多次召开会议、加强代表履职平台建设、细化代表管理等措施,全面开展各项代表工作,强化人大代表工作的落实,全市人大代表工作取得了显著的成果。各级人大要以对党和人民高度负责的态度,不忘初心、牢记使命,继续在总结中提高、在创新中完善、在改革中深化人大代表工作,推动百色市人大代表工作再上新台阶。

会议就推动做好代表履职实体平台建设工作要求,各县(市、区)人大要高度重视,加强组织领导,增强责任担当,主动作为,全力推动代表履职实体平台提档升级建设各项工作落地见效;要精心组织,强化措施,进一步规范和完善实体平台建设,健全和完善规章制度,确保代表联系人民群众履职平台规范运作、发挥作用。要强化服务保障,加大经费投入,加强队伍建设,在建好、管好、用好实体平台上下功夫,确保平台建设得好、管理得好、运行得好。

会议就推动做好“混合编组、多级联动、履职为民”各项工作作了部署:要切实抓好履职活动中心和联络站的建设工作,实现“六有”等要求全覆盖,确保代表编得了组、进得了站、开展得了活动;要全力组织开展好首次进站活动,围绕年度主题,结合本地实际,安排代表实地调研或检查,了解社情民意,推动解决群众关心的热点难点问题;要切实推动各级人大代表贴近基层、服务群众、进站履职常态化,建立健全“四联系” 机制,切实增强活动实效;要健全完善人大代表履职档案,全面加强和规范各级人大代表履职活动管理,促进代表依法履职尽责。

会上,隆林各族自治县、西林县人大常委会相关负责人作经验交流发言。(黄燕群 罗朝娇 摄影报道)

(责编:王勇、许荩文)