广西凌云县:“瑶家夜校”进瑶寨瑶族群众感党恩

2019年11月15日16:53  来源:人民网-广西频道
 

人民网凌云11月15日电 11月13日,聆听了“瑶家夜校”后的广西凌云县朝里瑶族乡平塘村九朋组组长黄日兴回忆起村里往日的情景,从茅草房、煤油灯、羊肠小道到如今的“洋楼”、电灯、水泥路,这日子一天天变地好,黄日兴感受到了党和政府的好政策。

在凌云县委统战部的指导下,一场别开生面的朝里瑶族乡特少数民族“瑶家夜校”走进平塘村九朋屯。20:30“瑶家夜校”正式开讲,寨子里的村民男女老少聚集在一起,驻村干部和村“两委”干部拿出准备好的宣讲材料,向村民们宣讲党的十九大精神、时代楷模黄文秀先进事迹、脱贫攻坚等政策。宣传员一会普通话,一会汉话,一会壮话,一会瑶话,村民们也听得津津有味。

“先用普通话或汉活讲政策,然后再用壮话或瑶话向村民解释政策,这样更容易让村民听得懂。”乡党委书记蒙康介绍说,全乡的20多个特少数民族瑶寨,乡、村两级的宣讲员每年都要到村屯宣讲一两遍以上。

贫困户罗美秀从这样的宣讲中学到了不少知识,村里其他村民在思想认识上也有了提升。“党和国家的政策真好!如今村子里搞‘三清三折’、污水处理、修产业道路等美丽乡村建设,大家的积极性就很高,这不光方便了我们自己,也方便了下一代。”罗美秀笑着说。

“我们的宣传形式多样,更重要的是让村民听得懂。”县委常委、统战部部长罗胜明介绍说,凌云县特少数民族“瑶家夜校”于2017年正式启动,如今即能用普通话或汉活讲政策,又能用壮话或瑶话向村民解释政策的宣讲员,已经覆盖茶乡的每一个乡镇。

另外,大篷车流动宣传也是一大特色,该县还专门配有大篷车。车上备有用汉语、瑶语、壮语三套语言录好的宣传材料,国家扶贫政策、义务教育政策、医疗卫生政策等等,一应俱全,大篷车的所到之处,政策也就传递到当地村民。

除了多语宣讲、大篷车等形式以外,该县还在探索更多宣传工作的可行办法。县纪委监察委、县文体广旅局、县司法局等单位,还结合各自工作业务实际,打造行业特色的志愿服务下基层队伍。通过有针对性、分众化、对象化的宣讲活动,以群众喜闻乐见的形式打通党的十九大精神、时代楷模黄文秀先进事迹、脱贫攻坚、乡村振兴等政策宣讲“最后一公里”,推动党和国家政策进农村、进学校、进社区、进机关、进企业,让党和国家政策在基层落地生根。(黄元荣)

(责编:刘佳、庞冠华)