贺州学院特色思政课《壮美广西》开课

2019年11月15日10:22  来源:人民网-广西频道
 

贺州学院党委书记梁丁丁对同学们提出的问题进行现场答疑解惑(董治安/摄)

活动现场(董治安/摄)

“自强、自立、求知、求真,壮美广西我来啦!”11月13日,一堂别开生面的思政课《壮美广西》在贺州学院创新创业园多功能厅开讲了。“平时上课只有一位老师授课,《壮美广西》是一个团队授课,而且课堂上还有微助教签到、抢答,还有‘有事问书记’的即时互动问答,两个半小时的课程非常丰富活跃,真是完全刷新了我对思政课的日常观感,喜欢这样的思政课。”学生张灿婷课后说到。

《壮美广西》是贺州学院精心打造的一门全校性的思政通识教育公选课,也是结合广西实际打造高校思政“金课”的有益尝试。课程围绕为建设壮美广西共圆复兴梦想,结合六“壮”、六“美”开设八讲,采用问题导向型主体性教学模式,每一讲由2-3名教师组成的团队进行授课,通过专题、对谈、辩论等多种方式,给学生带来对时事热点的多层次、多视角的全方位透视。教师团队除学校领导参与外,还特邀地方领导、行业精英、优秀教师参与。整个班按照贺州学院校训“自强、自立、求知、求真”组成四个团队,以个人积分、团队积分形成竞争关系,课程结束体现在成绩上。

“特色思政课《壮美广西》的打造,是贺州学院坚持‘为党育人、为国育才’,深入开展‘不忘初心、牢记使命’主题教育,推进思想政治理论课改革创新走向深入的一项重要举措和成果。这个公选课开得很好,希望更多的同学能够参与到这样的思政课中,永远保持自己的好奇心,不断接受专业以外的各种知识训练,拥有的知识越多,视野会更宽阔,思考问题站位会更高,格局会更大。”梁丁丁在课程总结的时候说到。(董治安)

(责编:周雨乐、庞冠华)