资助同心圆:护航的青春无憾亦无悔

——寒门学子俞易欣在广西职业技术学院里的人生“逆袭”

2019年11月15日11:46  来源:人民网-广西频道
 
资助同心圆:护航的青春无憾亦无悔

“班干部”“学生会成员”“学生助理”是广西职业技术学院2017级文秘专业学生俞易欣在校期间身份转换时的标签,伴随这些身份标签的还有她“自卑”“要强”“感恩”情绪的转变过程。

“17岁那年,当我的肉体和精神都处于最低谷时,我曾经想过要放弃自己。但是来自学院领导、老师和同学们的帮助、关怀让我放下了沉重的思想包袱,获得了重生。”说这话时,自称在鬼门关走了一遭的俞易欣眼中闪着泪光。

在辅导员贺纪云眼中,俞易欣是一个积极向上的女孩,热情开朗、做事充满干劲,在她身上看不到一丝负面情绪。但当“重度贫血”伴随着“病危通知书”如同一把重锤击碎了俞易欣因为自卑和要强而苦心塑造的形象时,“孤儿”“低保户”这些让人感觉惊讶的标签一一呈现在了俞易欣的身上。

2018年9月,17岁的俞易欣被重度贫血击倒了,疾病的严重程度直接将她送进了重症监护室。疾病将俞易欣禁锢在了病床上,她因为虚弱到无法站立而被医生禁止做出任何消耗体力的行为,哪怕是如厕这样的日常行为。但这并不是让俞易欣感到最绝望的事,比病痛更难以忍受的是,她不知道去哪能筹到治疗所需的二万元费用。

“开始拒绝治疗,是因为治疗费用太多,不想再给家里增添负担。”如果说同心圆的对立面是正方形,那么在接受学院资助政策帮扶之前的俞易欣时常觉得自己是一个在方寸世界里苦苦找寻着未来发展航线的寒门学子。

在资助政策的帮扶下,还在治疗中的俞易欣以优异成绩获得了“2018年国家励志奖学金”,5000元的奖学金使经济拮据的俞易欣心里重新燃起了希望。更让她感动的是,学院党委在她出院之前就已经召开专门会议,一致通过为俞易欣单独发放“特别困难补助”的决定,以解决她出院后的生活费着落问题。

2019年9月,身体康复后的俞易欣再次以优异的成绩获得了“2019年国家励志奖学金”,此外,她还获得了学院招生就业处勤工俭学岗──学生助理的工作,每个月的工作收入很好地补贴了她的生活费用。

“老师曾经在我最沮丧的时候安慰我说‘一切总会有办法的’。现在,我庆幸自己没有轻易放弃。”在学院以“精准”为圆心的资助同心圆帮扶下,心中充满希望的俞易欣以让医生都感觉惊讶的速度恢复着健康:“我想活着,想通过自己将来的努力来好好的回报所有关心、帮助我的人,回报人民,回报我们的党和国家,是他们给了我新生命,让我重新拥有新的人生!”

从2017年入学至今,俞易欣先后获得国家励志奖学金2次、国家助学金1次、校级优秀学生干部2次,一幅幸福美好的画卷正在俞易欣“逆袭”的人生中悄然打开。

近3年,学院有2143名家庭经济困难学生相继走上学院勤工助学岗位,每年发放学生奖助经费均达2000万元以上,覆盖在校生人数的48%。今年学院家庭经济困难学生获得学院各类奖学金共计13270人次,占困难学生总人数的82.6%。

学院党委历来高度重视大学生资助工作的开展。学院坚持资助不仅是解困,更承担着育人功能的基本原则,将“资助育人”作为十大育人质量提升体系之一,高举“立德树人”大旗,促进学生全面发展。学院对大学生资助工作不仅给予了充足的经济支持,更重视他们意志品质、就业能力等综合素质能力的培养,通过“资助+就业”“资助+教育”的方式在最关键的地方“扶一下”,让每一个有需要的学生都能感受到学院资助“同心圆”的温暖。

“精准资助政策,是一项关注寒门学子的暖心工程。精准是小圆,资助是大圆,我们努力将小圆融入大圆,深入持续开展,画出高校资助特色同心圆,急学子之所急,将精准资助和资助育人工作落到实处。”学院党委书记李卫东说。(文/邓洪燕 图/广西职业技术学院宣传部)

(责编:庞冠华、周雨乐)