金融服务广西实体经济高质量发展暨支持重点领域推进会成功举办

2019年11月15日15:16  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁11月15日电 (记者 张云河)11月13日,金融服务广西实体经济高质量发展暨支持重点领域推进会在南宁成功举办。推进会由人民银行南宁中心支行牵头,联合广西银保监局,自治区发展改革委、工业和信息化厅、糖业发展办公室共同主办,工商银行广西区分行承办。广西壮族自治区党委常委、自治区政府常务副主席秦如培出席并讲话,人民银行南宁中心支行副行长杨正东主持推进会。自治区政府副秘书长、糖业发展办公室主任黄胜杰,自治区国资委、财政厅、地方金融监管局、商务厅、交通运输厅、北部湾办、大数据发展局,广西证监局,南宁海关等有关单位,驻桂各金融机构,示范区,相关企业代表300余人参会。

本次推进会旨在宣传解读近期出台的金融支持重点领域发展系列政策文件,推动银企签订融资协议,助力金融更好地服务广西经济高质量发展。

人民银行南宁中心支行行长宋军就金融服务实体经济的系列政策进行了解读:一是《关于金融服务广西“双百双新”产业项目建设的若干措施》应体现出“增信贷、通渠道、优配套”的三大亮点;二是《关于金融支持西部陆海新通道建设的若干政策措施》应做好金融服务“夯基础、创产品、强保障”的三个强化;三是《关于金融服务广西糖业全产业链发展的若干措施》应推动对糖业“种、收、深加工”的全产业链全套金融服务及对外延产业的金融支持的四项创新;四是《广西“民微首贷”提升计划》应重点实施“育主体、增供给、防风险”的三项计划。

为进一步贯彻“强龙头、补链条、聚集群”的发展思路,对稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险的重点领域提供金融专项服务,会上促成金融机构与“双百双新”项目、西部陆海新通道项目、糖业项目、“民微首贷”项目共89个项目达成授信意向,涉及授信金额1277亿元,其中,现场签约项目20个,达成授信意向598亿元。

本次推进会既是一次政策宣讲动员会,也是项目推介会;既是对再贷款、再贴现示范行、示范区的一种肯定,也是为金融服务实体经济高质量发展、推动支持重点领域提供榜样。(完)

(责编:庞冠华、周雨乐)