情系壮乡 同心攻坚

——国家民委定点帮扶广西德保县30年

2019年11月15日15:12  来源:人民网-广西频道
 

“太好了,现在村里跟城里一样,晚上也亮堂堂的,出门再也不用打手电筒了。” 广西德保县都安乡凌雷村村民覃大兵指着安装在自家一楼屋外大门上面的太阳能路灯高兴地说。

2019年8月20日,由国家民委投资110万元扶持建设的都安乡凌雷村太阳能路灯项目顺利竣工,正式投入使用。

都安乡凌雷村是国家民委帮扶联系村,全村共有12个自然屯400余户1600多人,是广西深度贫困村。近年来,在国家民委的大力支持和帮扶下,凌雷村基础设施逐步完善,各项事业蓬勃发展,2017年实现了整村脱贫摘帽目标。今年初,为解决群众夜晚出行,国家民委决定投入资金110万元,安装太阳能路灯319盏,实现了全村12个自然屯路灯全覆盖,方便群众生产生活,提高群众生活质量,得到群众一致点赞。

凌雷村的发展变化,是国家民委30年如一日帮扶德保的一个缩影。

德保是集“老少边山穷”于一身的深度贫困县,也是国家新一轮扶贫开发的滇桂黔石漠化区综合治理县。辖区属喀斯特地貌,石山面积占70%,全县12个乡(镇)185个行政村(社区)分布在贫瘠的千沟万壑里,属于典型的“八山一水一分田”的大石山区。县境内聚居着壮、汉、瑶、苗等9个民族,总人口36.8万,其中壮族人口占98%。

1989年至今,通过国家民委30年的帮扶,德保县迈入历史上发展最好最快、人民群众得到实惠最多的时期,贫困发生率大幅下降。2015年底,全县有建档立卡贫困村80个,贫困户18858户,贫困发生率为21%。2016年-2018年,累计实现42个贫困村48168人脱贫摘帽,贫困发生率降至7.39%。2019年计划实现22个村1.85万人脱贫,贫困发生率有望降至1.74%,实现整县脱贫摘帽目标。

认真履职扑下身子做实事

30年来,国家民委先后选派优秀干部18人到德保挂职,其中驻村第一书记3人。党的十八大以来,国家民委先后有150多人到德保县调研指导、走访慰问。国家民委领导以高度的发展眼光,先进的发展理念,结合德保实际,就德保经济社会发展、脱贫攻坚、民族文化发展等各方面工作提出许多宝贵的意见建议,进一步拓宽德保发展思路。

今年是德保整县脱贫摘帽,为给德保打赢脱贫攻坚战出谋献策,2019年初,国家民委副主任、党组成员陈改户带领专家团队深入德保县开展精准扶贫调研活动,详细了解当地自然资源、基础设施建设、少数民族群众生活、产业培育发展及民族团结进步示范创建等方面实际情况,倾听当地各族群众意见建议,与当地各族干部群众共商脱贫攻坚大计。今年以来,共有20多人次委司处室及委属机关单位院校领导专家到德保县开展脱贫攻坚工作方面考察、调研、督查和宣传活动,为做好定点帮扶工作打下坚实基础。

目前,国家民委在德保县还有2位任职干部在认真履职,积极工作,为这里的经济社会发展作出了贡献。

夯实基础增强发展新动能

30年来,国家民委以“扶贫济困”为己任,情系壮乡,心系百姓,为德保发展办了一大批好事、实事,做出了巨大的贡献。截至目前,直接投入帮扶资金8933.75万元,重点实施水、电、路、网、房和村级公共服务中心等扶贫项目,解决了德保12个乡镇66个村、125个屯少数民族群众行路难、饮水难等问题,受益少数民族群众近9.6万人,有效地改善了边远山区农村群众的生产生活条件,城乡面貌取得重大变化,群众满意度不断攀升,有力推动了经济社会的发展。

为切实改善少数民族群众生产生活条件,2019年国家民委安排给德保县的第一批少数民族发展资金达1041万元,并协调统筹整合县级其他资金4062.6万元,实施村屯道路硬化17.69公里,解决贫困村2000多人行路难问题;建设脱贫攻坚“一村一基地”项目,解决89个贫困村产业发展问题;开展“雨露计划”扶贫培训项目,解决89个贫困村6100多人青壮年劳动力转移就业培训难问题;扶持桑蚕、脐橙等特色产业发展,解决12个贫困村发展特色产业资金投入不足等问题。

倾情相助尽早摘掉贫困帽

多年来,正是国家民委的大力扶持和倾心付出,德保县的脱贫步伐明显加快,县域经济快速发展。2018年全县地区生产总值实现85.56亿元,是2000年8.66亿元的9.87倍;财政收入实现10.93亿元,是2000年0.52亿元的21.01倍;规模以上工业总产值92.46亿元,是2000年1.39亿元的66.51倍;社会消费品零售总额14.16亿元,是2000年1.65亿元的8.58倍。

党的十八大以来,在国家民委的大力帮扶下,德保历届县委、县政府团结带领全县各族人民,坚持“一张蓝图绘到底”,自强不息、开拓创新、奋发图强,让德保大地发生了翻天覆地的变化:德保县先后荣获“广西经济发展十佳县”“广西科学发展进步县”称号;先后成功创建“广西园林城市”“国家园林县城”“广西卫生县城”……德保呈现出经济快速发展、社会和谐稳定、民族团结和睦、人民安居乐业的良好局面。(庞革平 陈仁宝)

(责编:庞冠华、周雨乐)