广西贺州:“三个聚焦”推动营商环境优化

2019年11月15日15:09  来源:人民网-广西频道
 

人民网贺州11月15日电(记者 庞革平)“贺州市各有关部门对于项目的立项、审批和建设给予积极支持,提供了优质服务,感觉到这里的营商环境挺好的。”广西吉光置业投资有限公司“康城一品”项目负责人刘荣华这样评价广西贺州市的投资环境。

“康城一品”项目计划投资4.4亿元,建筑面积达15.7万平米。今年6月,该公司对二期幼儿园7、15、16栋申请报建,贺州市民服务中心只用了两个工作日即并联办理完毕。目前,该项目二期工程共拿到4个建设工程规划许可证和3个施工许可证,项目施工顺利。

这是贺州市狠抓专项整治、优化营商环境的缩影。今年以来,贺州市结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,围绕聚焦一流目标、聚焦群众需求、聚焦问题短板这“三个聚焦”,全力推动营商环境优化。在聚焦一流目标方面,贺州市在广西率先创新成立“督查考评办公室”,建立“党政督查+绩效考评+营商环境”三线合力优化环境促发展的工作格局,发挥督查“利剑”和绩效考评“指挥棒”作用,从顶层设计上强化营商环境建设,对标全国全区一流水平,逐项细化分解指标任务,建立可追溯、可量化、可检查、可考核的目标管理和责任落实机制。

在聚焦群众需求方面,贺州市投入80多万元在广西率先开发使用企业自助登记系统,申请人通过智能填写系统在就近乡镇就能“自主式”“智能引导式”办理登记业务;投入资金2.19亿元建成市民服务中心,35个部门1300多项政务服务事项进驻中心集中办事;编制“一次性告知”清单1541项,实现“只进一扇门,能办百样事”;企业开办实现三个环节一套材料两小时内办结,比自治区目标提速71%;不动产登记实现平均30分钟内办结,比自治区目标提速92%。

在聚焦问题短板方面,贺州市对营商环境突出问题专项整治实行挂图作战和清单管理,实行“一月一通报”制度,持续巩固提升百日攻坚行动的重大成果,坚持“一标一策”“一事一策”,全面推动7项重点指标在审批流程、环节、时限的整体优化提升。在今年第6期广西优化营商环境“红黑榜”督查通报中,贺州市有三项指标登上“红榜”,其中企业开办、工程项目报建指标排名广西全区第二。

今年1至10月底,贺州市受理申请政务服务事项25499件,办结25331件,办结率达99.34%,政务服务抽查满意度达99.84%,深受广大企业和群众好评。良好的营商环境,吸引了大批企业前来贺州投资兴业,为经济快速平稳增长奠定了基础。今年前三季度,贺州市生产总值实现408亿元,同比增长10.1%,在广西全区排位第一;主要经济指标增速继续稳居广西“第一方阵”。(完)

(责编:庞冠华、周雨乐)