广西桂林推动学习贯彻四中全会精神与主题教育紧密结合

2019年11月15日10:34  来源:人民网-广西频道
 

人民网桂林11月15日电(记者 庞革平)连日来,广西桂林全市各地各单位将党的十九届四中全会精神作为“不忘初心、牢记使命”主题教育学习的重要内容,通过理论中心组、领导干部上专题党课、“三会一课”、基层党校、互联网“微课堂的方式,带领党员干部原原本本传达学习党的十九届四中全会精神,迅速在全市掀起学习贯彻党的十九届四中全会精神的热潮,推动全市主题教育往深里走、往心里走、往实里走。

突出学习全会精神,推动主题教育学习见深。桂林市灵川县在“灵川党建e家”等平台转载公报原文、公报图解等内容、汇编《十九届四中全会精神学习资料》,印发给各基层党组织,帮助党员干部领会会议精神。资源县结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,多举措写好“学”字文章,通过“领导带头示范学、集中研讨深入学、基层宣讲广泛学、线上线下联动学、微信短信推送学”的“五学”方式深入学习贯彻党的十九届四中全会精神。恭城县利用班子会、理论中心组学习、各单位干部职工通过“党旗领航·周五学习日”开展学习研讨,多形式认真学习领会党的十九届四中全会精神。桂林市平乐县党员干部按照“全面系统学、深入思考学、联系实际学”的原则,以中心组学习、领导干部上专题党课、“三会一课”、基层党校、互联网“微课堂”为学习载体,大力贯彻学习全会精神。雁山区创新开设“移动宣讲团”“支书讲堂”,党支部书记借助“三会一课”、主题党日活动、脱贫攻坚一线、重点项目一线等平台,活化学习形式,内容上注重“短精准”,以群众喜闻乐见的方言解读全会精神。桂林荔浦市在主题教育中落实“双百”(汇编“百名榜样人物”开展“百千万”工程)举措,以榜样力量带动学习党的十九届四中全会精神。桂林市林业和园林局三个“注重”(注重领导带头“学”、注重创新载体“学”、注重督促检查“学”)深入学习贯彻党的十九届四中全会精神。桂林市国资系统充分利用门户网站、内部刊物、微信群、QQ群、电子宣传屏、板报等宣传平台,组织市国资委系统广大干部职工学习贯彻十九届四中全会精神。

坚持以理论引领使命,推动主题教育整改见效。桂林市各地各单位结合深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,坚持以理论滋养初心引领使命,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程,突出抓好专项整治,切实解决实际问题,办好为民实事好事。桂林市市场监管局将学习党的十九届四中全会精神与当前工作相结合,重点开展食品安全领域漠视侵害群众利益问题专项整治行动。查处食品安全案件113起,罚没金额67.7万元,责令停产停业8家,取缔无证照经营4家。开展“昆仑”行动,立刑事案件侦办8起,抓获嫌疑人32人,刑事拘留32人,依法逮捕(起诉)13人。桂林市秀峰区将学习党的十九届四中全会精神与当前工作相结合,扎实推进主题教育走深落实,提出了“即学即改、即知即改、即行即改”工作法,针对甲山街道办处罗汉西村反映的因历史政策原因,现居民房屋无门牌、小孩入学无学区、村道破损、无照明路灯,以及矮山塘村不通自来水的问题,秀峰区委现场办公,拿出立行立改措施,限期改正,受到了全体村民的广泛赞誉。桂林市临桂区把学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神与打造“桂林新中心”、加快重大项目建设、提高经济发展质量、创建广西全域旅游示范区、打好三大攻坚战等重点工作相结合,分层分类科学制定党员干部学习计划,以“五大课堂”推进学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神全覆盖。桂林市龙胜县伟江乡采取“研学一体”模式,把学习研讨办到普通农村党员家,乡镇领导白天调研,晚上围坐圆桌集中学习,把调研发现的问题与学习党的十九届四中全会精神相结合,把学习研讨与工作实际相结合,达到了学用结合的良好成效。

“党的十九届四中全会作出的一系列重大部署让我感受到了国家发展依靠人民,发展为了人民的决心和勇气。”桂林市全州县绍水镇大惠村党支部书记戴平均说,“我们村是距离集镇最远的一个村庄,全村种植上万亩竹海,空气质量好,自然风光秀丽,红色文化丰富,这几年在党委、政府的关心下,全长16.38公里通村公路建成通车,越来越多的人来到我们村旅游,带动我们村的经济发展,老百姓的日子一天比一天过得好。”(完)

(责编:庞冠华、周雨乐)