俸锦迪:哪里最艰苦就去哪里

2019年11月14日10:59  来源:人民网-广西频道
 
俸锦迪在尼日尔
俸锦迪在尼日尔

俸锦迪是桂林医学院附属医院手术室男护士,今年37岁,中共党员,在手术室工作11年,下乡扶贫2年,参加援非医疗队近2年,连续4年被医院评为优秀共产党员。

咬定青山不放松,带领村民脱贫致富

俸锦迪,一位坚毅又不失温柔的白衣天使,护理专业方面的工作一点也不输女护士们。

由于工作出色,受上级委派,于2014年4月9日离开桂林,到武宣县东乡镇自治区级贫困村江村进行帮扶工作。

该村底子薄弱,村民人均年收入不过2000元,村民连饮水都困难,面对这种情况,俸锦迪毫不退缩,心中只有一个念头:作为一名党员,要想尽一切办法为村民多办点实事。

当时面临最大的问题是资金和物资紧缺,俸锦迪多次向上级政府和后援单位“求援”,最终得到不少资金支持。他带领村民积极寻找水源,帮助3个自然村屯安装了自来水,进行了道路硬化,架了桥,建了文化广场、老年人活动场所、游泳池等。

为方便村民运送生产物资,俸锦迪和母亲花了近12个小时从300多公里的恭城瑶族自治县老家将自家的拖拉机开到村里供村民无偿使用,任期结束后,他又将该拖拉机无偿捐给了村委。

俗话说“授人以鱼,不如授人以渔”。俸锦迪几乎所有的节假日都驻扎在村里,因地制宜的指导村民种植玉米、莴笋、莲藕、果树,养竹鼠等市场前景较好的产业,使扶贫工作从“输血”到“自己造血”,真正实现了脱贫致富。

两次援非医疗经历,彰显共产党员担当

继2018年1月27日到达尼日尔参加援非医疗活动满期后,今年3月份,俸锦迪主动申请留任下来继续援非,得到上级批准。

俸锦迪说,起初来尼日尔时,皮肤经常开裂,还流鼻血,如今坚守阵地21个月了,好像各种生活都适应了,环境也适应了,就算再干燥,也不会皮肤开裂流鼻血了。

援非是服务祖国的外交大局,每一位队员的一言一行都代表着祖国的形象。因此,每一批队员到达受援国后,都会成立临时党支部,医疗队都有一定的党员比例,像俸锦迪这一批援非党员比例就达到了全队人员的40%,由专职队长任党支部书记,各阶段的党务工作跟国内同步。

尼日尔地处撒哈拉大沙漠,自然环境极其恶劣,高温酷热、蚊虫苍蝇多、传染病多,自身健康都有威胁,缺电时用电筒照明来完成手术,工作生活条件非常艰苦,沟通存在障碍,手术经常因为器械、药物的短缺而推延或更改手术方式;手术中途突然停电、器械故障等也常需要队员自己想办法解决,才能保证手术顺利开展。

非洲的工作是非常难做的,想做好更是难上加难,自然环境差、语言不通、文化差异,经常会给人感到力不从心,但俸锦迪说:“我是一名有13年党龄的党员,就算工作再难,也要咬牙坚持!”

尼日尔这边缺少蔬菜,对中国援非队员来说很不习惯。俸锦迪主动请缨,带头种蔬菜,基本上能够保障队员们在蔬菜缺少的季节吃上新鲜的蔬菜。

除了医疗工作之外,俸锦迪还要负责为全队服务,包括门窗水电及其他设备的维修管护工作。不管哪个岗位,他总是任劳任怨,兢兢业业,中国援非医疗队员及当地医院医务人员、患者对俸锦迪予以高度评价。人民网桂林11月14日电 支荣 李晓玲 摄影报道)

(责编:王勇、许荩文)