《红色传奇》走进广西艺术学院:志愿军战士亲述战场岁月

2019年11月14日18:27  来源:人民网-广西频道
 

志愿军老战士方刚登台亲述战场岁月(吴明江 摄)

青年学生合唱《中国人民志愿军战歌》(吴明江 摄)

人民网南宁11月14日电 (吴明江)“雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江。保和平,卫祖国,就是保家乡……”11月12日,在“不忘初心、牢记使命”主题教育《红色传奇》进高校系列活动广西艺术学院分享会上,四名青年学生登台演唱《中国人民志愿军战歌》,唤醒了现场师生们对这曲经典旋律的记忆,更让此时坐在台下的一名老人不禁动容——他就是今年已经90岁的志愿军老战士方刚。一曲唱毕,他缓步走上访谈席,向师生们讲述自己亲历的战场岁月和人生体悟。

在年纪还很小的时候,方刚就加入了游击队,后来加入了解放军,到了抗美援朝时期,又义无反顾地成为了中国人民志愿军中的一员。“在山东东营,我是第三个报名参加志愿军的战士。在当时,抗美援朝,就保卫我们自己的安全、保卫新生的社会主义中国的安全!”方刚说道,“印象最深刻的是,当时我们扛着老式的‘磨盘枪’冲上前线,连夜追击敌人。上空不时飞过敌人的战机,投下的炸弹‘砰砰’作响。战士们的心一直在跳。”

回忆起那个战火纷飞时代,方刚感慨道,“祖国的和平稳定,今天的幸福生活,都是一代代人用艰苦奋斗赢来的,真的来之不易。”

师生们认真聆听(吴明江 摄)

“如今当我走在大学校园里,看到学生们在背英语、背课文,我感到很羡慕——我也爱学习,但是当时没有条件。希望同学们更进一步,进一层楼,学好自己本领,为我们祖国贡献力量。”最后,方刚的眼里泛着泪光,殷切地对学生们说道。

回望峥嵘读初心,红色基因代代传。

广西党员教育中心二处处长刘楠飞登台作分享(吴明江 摄)

“我们学习党史、新中国史固然要看历史书籍,但是我们还有一个非常好的影视形式的活教材,可以用更有穿透力、更接地气的形式来感染大家,吸引大家,使大家更好的汲取精神营养、汲取奋进的力量。”分享会上,广西党员教育中心二处处长刘楠飞登台介绍了《红色传奇》的创作构想和历程。

陈岸同志的后人杨晓安讲述红色故事(吴明江 摄)

“当代青年只有严格要求自己,自觉磨砺自己,练就一身过硬的本领,才能使青春光泽亮丽,在学习、工作实践中展示才华,建功立业。”老一辈革命家陈岸同志的后人杨晓安动情地讲述了父亲陈岸在上世纪30年代的危急时刻,靠自己一个人的力量,从头开始,一点点让革命的星星之火有了燎原之势,最终使得“广西省一级的党组织”重获新生的革命故事,并向现场的同学们表达了殷切的希望。

在纪录片《红色传奇》热映的同时,《红色传奇》的图书版也在日前正式出版发行,旨在将《红色传奇》中用光影和声音传述的动人故事以更详实、厚重的文字呈现给公众。

“作为纪录片的《红色传奇》,是通过影像化的视听语言来叙事的。而图书版的《红色传奇》则是用平面、清晰而生动的文字形式,带着读者以时间轴为线索体验一场全面的红色传奇之旅。”当天,作为《红色传奇》阅读推荐人,广西艺术学院影视与传媒学院青年教师杨康从自己的专业领域出发,分享了对《红色传奇》的见解。在他看来,《红色传奇》图书版的创作者们对一段段扎实的史料进行了重新整理,书中不仅用磅礴的文字记叙着火热的革命浪潮和时代大势,更将传奇故事中的主人公们一段段鲜活的生活场景进行了生动呈现。

《红色传奇》阅读推荐人、广西艺术学院影视与传媒学院青年教师杨康作推荐(吴明江 摄)

“特别是对于广西艺术学院的同学们,何不可以从《红色传奇》这本书当中找到打动我们的瞬间,把它改编成一部让我们难以忘怀的舞剧、话剧或是音乐剧?或是把它创编成朗诵、广播剧,都是很好的文艺创作。我想这是同学们作为红色历史的传承所能做到的一份努力。”杨康说道。

“其实这些红色故事离我们非常地近,就发生在我们生活的这片土地上,亲历过那段历史的后人可能就生活在我们身边。”杨康介绍说,“我是红人”故事线索征集活动已经启动,此次活动将筛选确定30个红色故事线索,利用媒体矩阵评选“我最难忘的红色故事”,通过线上投票评选出 10 个故事线索作为《红色传奇》第三季的候选选题。

学生演唱红色歌曲(吴明江 摄)

诵读红色书信(吴明江 摄)

学生们合唱《红色传奇》主题曲《记住你》(吴明江 摄)

“今天让我印象最深刻的是方刚老爷爷在保卫祖国的战场上直面枪声与炮火的亲身经历,他艰苦奋斗的精神和坚定的理想信念值得今天我们每个人学习。”广西艺术学院影视与传媒学院的学生预备党员覃毅运说道。

“在《红色传奇》讲述的革命家雷经天的故事中,他一生历经坎坷,却依然坚守着一颗对党忠诚的赤子之心,让我非常的钦佩。相比于过去通过课堂了解的党史国史知识,这次分享活动让我们更加生动而深刻体会到了老一辈革命家们革命精神的一腔热血。”参加了分享会广西艺术学院音乐学院的学生宋欣雨说,“前段时间,我们音乐学院的民乐团跟随广西戏剧乐团参加了壮剧《百色起义》的演出,并到国家大剧院参加第十六届中国戏剧节,希望能够将这样的精神价值,通过音乐剧、壮剧的形式,传递给更多的人。”

广西艺术学院马克思主义学院教授、广西伦理学学会理事唐海燕分享感悟(吴明江 摄)

“红色文化承载着我们中国共产党波澜壮阔的革命史和艰苦卓绝的斗争史。在今天,学习和提倡红色文化,是我们筑牢理想信念之基,补足理想信念之钙的很好方式。”广西艺术学院马克思主义学院教授、广西伦理学学会理事唐海燕说道。在她看来,随着“不忘初心、牢记使命”主题教育的深入开展,以及以《红色传奇》为代表的一批党史国史教育作品以丰富多样的活动形式走进校园,如今,广西全区的高校学子中正在掀起发现和争做“红人”的热潮,红色文化的精神效应正在以“95后”“00后”为代表的年轻群体中得到新的彰显和诠释。其背后正是因为红色文化契合了当前大众的心理需求和心灵寄托,反映着人们在新时代继续将革命精神的红色火炬薪火相传的一种渴望。

红色故事线索征集活动宣传海报

据了解,《红色传奇》进高校系列活动开展期间,正同步开展红色故事线索征集活动,号召大家从革命战争岁月留下的遗址、文物、影像等素材中,深入挖掘广西革命前辈追求真理、坚定信仰、浴血奋战、勇于奉献等方面感人至深的红色故事,网友们可将相关的红色历史照片、线索材料发至征稿邮箱wshr2019@126.com

此外,同样作为系列活动内容之一的《红色经典诵读》主题阅读活动也正在进行。广大网友可以选择活动提供的红色经典著作、诗歌、书信进行诵读,录制成音频文件,在“八桂先锋”微信订阅号的指定界面上传参赛作品,参与诵读分享活动。(完) 

(责编:吴明江、庞冠华)