深化矿业互利合作 促进经济共赢发展

第十届中国—东盟矿业合作论坛在南宁举行

2019年11月14日11:40  来源:人民网-广西频道
 

第十届中国—东盟矿业合作论坛在南宁开幕(罗卞/摄)

人民网南宁11月14日电(伍迁)11月14日,由中国自然资源部、广西壮族自治区人民政府共同主办的2019(第十届)中国—东盟矿业合作论坛暨推介展示会在广西南宁市国际会展中心开幕。中国自然资源部副部长凌月明、广西壮族自治区副主席严植婵、柬埔寨矿产能源部国务秘书蒙·撒提拉、老挝能源矿产部副部长展萨瓦·布琶、缅甸自然资源与环境部副部长叶明水、菲律宾环境与自然资源部副秘书长诺妮塔·卡吉雅,以及埃塞俄比亚矿产与石油部副部长阿赛法·库姆萨·阿费塔等部级领导出席开幕式并致辞。

凌月明在致辞中指出,中国和东盟国家山水相连、血脉相亲,是互利互惠的命运共同体。矿业一直是中国—东盟合作的重要领域之一,恰逢第十届中国—东盟矿业合作论坛举办,中国—东盟矿业合作迎来了高质量发展的历史新起点。长期以来,中国自然资源部与东盟国家矿业主管部门建立了友好合作关系,开展了一系列卓有成效的合作,为中国—东盟矿业合作营造了良好环境。

中国自然资源部副部长凌月明致辞(周燕芳/摄)

凌月明就进一步深化中国—东盟矿业领域全方位合作,促进区域经济共赢发展提出四点建议:一是把握战略规划对接的发展机遇,打造更高水平的中国—东盟矿业合作伙伴关系,推进中国—东盟矿业合作再上新台阶。中方愿与东盟各国积极推动矿业全产业链和深加工合作,助力彼此经济高质量发展,为全球矿业发展带来新的机遇。二是推进中国—东盟地学合作中心建设,本着“共商、共建、共享”原则,推动中心早日成为具有一定影响力的高水平国际地学合作平台。三是夯实中国—东盟矿业信息共享平台,结合大数据和“地质云2.0”技术,整合各国矿业信息资讯,完善网络资源共享机制,为矿业企业、业内人员提供权威的、实时的、有效的信息支撑,共促中国—东盟矿业贸易、资本、技术信息、人才等要素的交流与融合。四是促进地学研究能力建设和人才培养,进一步扩大青年地学人才培养交流与合作。未来5年,中方将通过中国—东盟地学合作中心平台,联合国内著名高校,为东盟国家提供100个来华攻读地学、矿业、测试技术等专业硕士、博士学位的留学生名额,提供500个来华短期研修与技术培训名额,切实提升东盟国家地学专业人员的能力建设和技术水平。

严植婵在致辞时表示,广西素有“有色金属之乡”的美誉,矿产资源储量丰富,矿业不断发展壮大,正在打造千亿元碳酸钙产业链,争取碳酸钙产业发展成为继有色金属之后新的支柱产业。广西愿与东盟各国携手共进,加强交流对接,务实推进矿产合作项目的建设,深化在矿产勘查开发、矿业信息交流、矿业人才培训、矿产品贸易,以及矿业设备技术、矿业物流运输等方面的交流与合作,促进各方资源优势互补,促进区域矿产开发、互利共赢和可持续发展。

广西壮族自治区副主席严植婵致辞(周燕芳/摄)

严植婵提出三点建议:一是依托平台优势,推进矿业互联互通。广西愿与东盟各国矿业主管部门共同建设好中国—东盟地学合作中心和中国—东盟矿业信息服务平台,重点加强基础地质调查成果、矿产资源勘查与开发、矿业投资与管理政策等方面的信息共享,促进中国与东盟国家矿业企业间的合作。二是依托资源优势,深化国际产能合作。广西与东盟国家在矿产资源上具有天然的互补性,双方要共同依托资源优势,加强在地区矿业开发、资源节约集约利用、绿色矿山建设、矿业设备贸易、采选冶技术交流等方面的全方位产能合作,推进区域互利合作和可持续发展。三是依托区位优势,加强矿业领域多双边创新合作。当前,新一轮矿业技术革命和绿色矿山创建事业正处在实现重大突破的历史关口。广西愿与东盟、“一带一路”参与国家加强矿业领域的多双边创新合作,推动矿业技术同矿业经济深度融合,加强创新成果共享,努力打破制约创新合作的壁垒,支持矿山企业自主开展技术交流与合作,为双方社会经济发展注入新动能。

出席开幕式的还有东盟、意大利等国家及国际组织代表团和矿业商协会组织负责人,中国有关政府部门和各省相关主管部门代表,东盟国家驻南宁总领事馆总领事及其他外交使节,国际和区域组织的代表,中国和东盟企业界知名人士以及有关专家学者。

本届论坛以“深化矿业互利合作,促进经济共赢发展”为主题,与会嘉宾将围绕基于保护环境的矿业发展政策与实践、绿色矿山企业发展、矿业项目与技术合作、重要矿产资源开发与利用、地学合作机制与前景、地质矿产与矿业信息化服务等议题探讨交流,同时组织矿业项目推介、洽谈和签约,开展矿业人才交流培训,组织矿业新技术、矿山机械、珠宝玉石展览等。

本届论坛除开幕式外,还将举办中国—东盟地调局长圆桌会议、矿业可持续发展政策与实践研讨会、绿色矿山企业发展研讨会、矿业项目签约—推介—洽谈会、地学合作技术交流研讨会、地质矿产与矿业信息化服务研讨会、矿业合作企业家对话会、碳酸钙产业发展研讨会以及矿业新技术—矿山机械—珠宝玉石展览会等20余项活动,计划组织企业间重大签约项目10个以上、洽谈项目20个以上、精选推介项目50个以上。(完)

(责编:伍迁、庞冠华)