广西第十四届运动会开幕在即 亮点抢“鲜”看

2019年11月14日11:12  来源:人民网-广西频道
 

广西壮族自治区第十四届运动会吉祥物

人民网百色11月14日电(朱晓玲)11月18日,广西壮族自治区第十四届运动会将在革命老区百色市盛大开幕。首次线上线下一同传递火炬、开幕式文体表演首次采用裸眼3D投影技术、首次设置群众性体育竞赛项目……本届区运会亮点纷呈,令人期待。

开幕式文体表演呈现视觉盛宴

开幕式现场的火炬塔已搭建完成(朱晓玲/摄)

本届区运会开幕式将于11月18日晚在百色市体育中心体育场举行。火炬点火仪式将以何种形式进行?谜底将在现场揭晓。

开幕式文体表演效果图

整个开幕式约2个小时,其中文体表演时间约40分钟。文体表演以“壮美广西 千姿百色”为主题,分为“天地颂歌”“大道无边”“壮美家园”“同心追梦”“百色千姿万象新”五个篇章,参演人员达6100人。

据开幕式文体表演执行总导演顾李鑫介绍,这是广西首个运用地幕裸眼3D投影高新技术的运动会文体表演,将以地面投影、威亚等技术结合演员方阵,创造立体化的表演空间,增强互动性、科技感,达到极佳的视觉效果。

彩排现场(朱晓玲/摄)

走进百色市体育中心体育场,以圆形为主视觉的舞美设计已经初见端倪。11月12日下午,参演人员正在排练文体表演的尾声——“百色千姿万象新”篇章。6000人手持红伞,不断演变着令人激动的符号。

首次线上线下一同传递火炬

1929年12月11日,邓小平、张云逸等老一辈革命家在百色成功领导和发动了百色起义。今年是百色起义90周年,在百色起义纪念公园进行本届区运会火炬的火种采集,具有重要意义。

火炬传递活动(严立政/摄)

这是广西运动会历史上的首次火炬传递活动。区运会圣火在广西14个地市进行传递,从正在打造广西“东融”枢纽门户城市的梧州出发,最后到达本届区运会的举办城市——百色。

作为贵港市的优秀农民代表,韦荣华参与了贵港站的火炬传递。“我是种植水稻的,累计带动了150户贫困户脱贫。今天心情很激动,我会将这种热情带到脱贫一线。”韦荣华激动地说。

扫描二维码即可成为广西区运会网络火炬手

为了深入推进全民健身活动,网络火炬传递活动也在同步进行。广西体育局联合人民网广西频道设计开发了网络火炬传递小程序。活动期间,网友每日通过可微信运动积累步数,并用步数换取火苗能量值。截至目前,已有470万人次参与网络火炬传递,总步数累计13.7亿步。

首次设置群众性体育竞赛项目

没有全民健康,就没有全面小康。

本届区运会首次设置了14个群众喜闻乐见的群众体育正式比赛项目,包括轮滑、攀岩、桥牌、象棋、围棋、健身气功、篮球、马拉松、龙舟、网球、足球、气排球、乒乓球、羽毛球。比赛分别在百色市的右江区、靖西市、田阳县、田东县、平果县、凌云县、乐业县等7个县(市、区)举行。

百色市体育局副局长周桂雄接受媒体采访(朱晓玲/摄)

“有轮滑、攀岩、桥牌、象棋、围棋、健身气功等群众体育比赛项目已经完赛,选手参赛积极性高,群众观赛热情高,我们希望借此推动基层体育事业发展。”百色市体育局副局长周桂雄说。

服务保障工作有条不紊

本届区运会官方网站、微信公众号已建成投入运行,新闻中心地点已选定,正在调试通信信号。

乒乓球比赛现场(朱晓玲/摄)

接待方面,已完成第一阶段(8月至9月)所有比赛的后勤保障工作,第二阶段(10月至11月)工作也已作出安排,对各代表团和竞赛委员会的接待已经抽调人员安排一一对应,并开展相关接待工作培训;志愿服务方面,组委会志愿者工作部已指导百色学院、右江民族医学院等各大中专院校完成志愿者培训,开展培训10场次,培训志愿者已达3000多人次。(完)

(责编:朱晓玲、许荩文)