桂林银行:探索供给侧改革 助推区域经济高质量发展

2019年11月14日09:30  来源:人民网-广西频道
 

人民网桂林11月14日电 在供给侧改革大背景下,经济新常态对银行业提出了更高的要求。在桂林银行看来,供给侧改革需要在“优布局、强产融、提质效、补短板”上下功夫,以助推区域经济高质量发展。

优化资源配置 契合供给侧改革布局

桂林银行紧跟自治区政府及金融监管部门的工作部署,围绕“金融服务实体经济”这一政策方向,不断创新融资模式、金融产品,通过特色化、差异化金融服务支持广西服务业和农业企业转型升级,助力糖业、铝业等传统工业企业“二次创业”,助推区内工业、服务业和农业企业实现高质量发展。同时,积极开展银企对接活动,以“支持民营企业、支持小微企业、支持生产经营、深化银企对接”为导向,广泛开展“金融服务进万企”活动。

强化产融结合 助推供给侧改革腾飞

桂林银行围绕先进制造业、生物医药、电子信息、农产品贸易等重点产业开展供应链金融服务,通过对信息流、资金流、物流的有效整合,形成生态闭环圈。针对不同行业推出“一链一策”供应链金融服务方案,帮助企业扩大生产和销售,实现利益共享,全方位满足客户多元化需求。目前,桂林银行依托供应链思维为广西区内70余家核心企业提供了整体金融服务方案,现阶段已经惠及1500余户上下游链属企业。

借力金融科技 提升供给侧改革质效

桂林银行主动适应经济增长动能转换的需要,突出新产业新业态新技术信贷服务模式的构建,试水科技金融,将更多资源向科技型、新兴行业企业倾斜。同时,运用互联网+、大数据等新技术进行产品创新,推出“桂银乐税贷”“网商贷”“桂农贷”等线上贷款产品,不断丰富线上产品种类,以适应区内实体企业的贷款需求,不断提高服务质效。截至9月末,累计发放“桂银乐税贷”近20亿元,累计为3000余户客户提供了贷款支持。此外,桂林银行还逐步探索出“科创融智贷”“科创助保贷”“科创银园贷”等金融产品,推出了科技金融专属品牌“科创快车”,旨在充分满足企业在不同发展阶段的特色融资需求。

发力普惠金融 补足供给侧改革短板

作为地方城市商业银行,桂林银行一直关注民营、小微等实体经济薄弱环节,通过金融全面覆盖推动供给侧结构性改革,补足市场短板。一方面,桂林银行探索银担合作新模式和风险分担新机制,推出政府信贷引导资金类贷款业务,拓宽企业融资渠道,提高低成本资金的可获得性,帮助企业解决“融资难”问题。另一方面,桂林银行践行普惠金融,积极推进企业降本增效工作,深入推进无还本续贷业务,降低实体经济融资成本。此外,桂林银行积极参与银保监会和信息化局开展的“不忘初心·为民服务”专项行动,与保险公司建立“1+1+1”定点帮扶机制,选取工信部门确定的经营困难但恢复有望的诚信民营企业为帮扶对象,精准对接民营企业金融需求,帮扶民营企业度过难关,稳定民营企业市场信心,促进区内民营经济高质量发展。(刘婷)

(责编:张芳、许荩文)