桂林银行:深耕“三农”沃土 助力乡村振兴

2019年11月14日09:28  来源:人民网-广西频道
 

人民网桂林11月14日电 近年来,桂林银行积极融入国家乡村振兴战略,坚持以桂林银行为主体,着力搭建农村金融渠道、管理、产品、平台体系,以与互联网企业合作,整合资源,依托金融科技和大数据,为农村客户提供多样化服务为一翼;以深化与政府、农业龙头企业合作,围绕产业丰富农村金融服务内涵为另一翼的“一体两翼”农村金融战略,探索了一条特色化、差异化的金融服务乡村振兴之路。

为解决县以下农村地区金融机构网点少,金融服务覆盖不足的问题,桂林银行加快县域支行和乡镇小微支行的布局,并以创新模式在乡村设立农村普惠金融综合服务点(以下简称“服务点”),通过智能助农服务终端,为村民提供小额取款、转账汇款、便捷支付、代理缴费、社保代缴等金融服务,实现了村民足不出村就可以享受基础金融服务。此外,桂林银行还依托服务点,以金融夜校、电影下乡、免费义诊、农技竞赛等丰富的形式开展金融知识宣传,提升村民金融素养。截至2019年9月末,桂林银行已在广西全辖设立县域支行32家,县乡小微支行61家;已开立农村普惠金融综合服务点1433家,累计办理支付业务达10.39万笔;开展各类助农活动近万场。

乡村振兴离不开农业产业的发展,桂林银行围绕客户需求,创新业务模式、完善产品体系,为乡村发展注入源头活水。围绕糖业、家禽畜牧养殖业、水果种植等优势产业,以龙头产业为核心,借助供应链金融模式,为上下游企业提供全方位的金融支持,助力三农产业发展。为解决农村贷款难的问题,桂林银行针对农业核心企业上下游农户、涉农小微企业开发了微链贷;针对种植、养殖和经营农资农具的农户开发了富农贷;针对农村地区抵押物缺乏的实际,推出了与蚂蚁金服合作,基于大数据应用风控+定向支付的纯线上纯信用的“桂农贷”等一系列丰富涉农贷款产品,有效满足农村客户的需求。截至2019年9月末,桂林银行涉农贷款余额243.48亿元,较年初增长36.13亿元,增速达17.43%,累计为644家涉农企业和5.42万户农户提供了资金支持。

除了为乡村发展提供金融服务外,桂林银行还以跨界融合思维,发挥平台优势,通过线上与线下相结合的方式推动农产品上行。桂林银行大力推动“银行+商户+农户”的农产品上行模式,通过合作商户整合各县域特色农产品资源,在小能人生活服务平台“一县一品”农产品专区展示,并通过客户微信群等渠道将农产品信息送达客户。此外,桂林银行还通过与商户合作,到合作的企事业单位食堂开展试吃、展示等活动,推动农产品进食堂,通过消费拉动乡村发展。截至2019年9月末,桂林银行累计举办特色农产品系列帮扶活动27场,通过小能人生活服务平台助力农产品上行销量达1200万斤,销售金额达1.21亿元。(张芳 夏丽萍)

(责编:张芳、许荩文)