企业开办等7项重点评价指标达到全国一流水平

广西优化营商环境各项主要指标高度匹配世界银行标准

人民网专访广西壮族自治区投资促进局党组书记、局长杨春庭

2019年11月14日08:42  来源:人民网-广西频道
 

人民网专访广西壮族自治区投资促进局党组书记、局长杨春庭(沈泉池/摄)

人民网南宁11月14日电(沈泉池) “广西全力打造国际化高标准营商环境,深入开展优化营商环境攻坚突破年活动,企业开办等7项重点评价指标达到全国一流水平。”11月13日,广西壮族自治区投资促进局党组书记、局长,自治区经济技术协作办公室主任杨春庭接受人民网专访,介绍广西招商引资取得的积极成果。

杨春庭表示,广西优化营商环境各项主要指标高度匹配世界银行标准,进入全国先进行列。随着营商环境的提升,广西的招商引资工作稳中有进、各项指标平稳增长,“产业大招商攻坚突破年”取得务实成效,外来投资质优量增,其中今年前三季度实际利用外资增速排全国第二。

据第三方评估调查显示,2019年企业对广西营商环境满意度较2018年提高16%,九成以上企业认为广西营商环境得到改善。

背靠大西南,毗邻粤港澳,通衢东南亚,广西区位独特,优势明显。去年以来,国家相继印发了《广西建设面向东盟的金融开放门户总体方案》《中国—东盟信息港建设总体规划》《西部陆海新通道总体规划》《中国(广西)自由贸易试验区总体方案》等重要文件,并明确支持在防城港市建立国际医学开放试验区。不久前,《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)15个成员国整体上结束谈判,由中国—东盟10+1向10+5拓展,面对众多历史性机遇,广西迎来了新一轮开放发展的热潮。

如今,广西北部湾经济区、珠西经济带、左右江革命老区、桂林国际旅游胜地已实现国家发展战略全覆盖。特别是今年国家新设立了中国(广西)自由贸易试验区,这是国内唯一突出陆海联动功能的自贸试验区,也是引领中国—东盟开放合作的高标准高质量自由贸易园区,为广西招商引资、更好承接国内外产业转移提供了更高水平的开放合作平台。

“产业大招商必须突出重点,精准招商。”杨春庭说,自治区投资促进局结合实际提出了“三大三新”产业大招商重点领域,即大健康、大数据、大物流、新制造、新材料、新能源,从而明确了广西产业大招商的发展方向。

11月8日,在2019广西大健康产业峰会上,签订了30多个项目,总投资超过1千亿元。在11月11日的举办的2019年广西全面对接粤港澳大湾区产业发展推介会暨签约仪式上,共签订41个合作项目,总投资超2千亿元,广西签订的这些项目呈现出规模大、层次高、技术新、领域广等特点。

在谈到广西对于外商投资企业有哪些优惠政策时,杨春庭表示,广西激励力度目前国内最大,对外资企业最高奖励1亿元;其次激励条件目前国内最宽,按照公平竞争和非禁即入原则,大幅度放宽激励的限制条件,只要是负面清单以外的行业,都可申请引资奖励,此外广西的考评机制相对完善。

据悉,广西今年年初出台了一系列利用外资的政策文件,建立了严格的“月通报、季约谈、年考评”工作机制,对利用外资工作实行专项考评、专项激励,有效激发了各方面招商引资积极性。

东盟一直是广西第二大外资来源地,截至2019年9月,广西累计引进东盟10国投资企业643家,商务口径实际利用外资24亿美元。杨春庭表示,今年广西与东盟部分国家投资合作也在快速增长,随着RCEP的达成,中国—东盟10+1向10+5拓展,广西与东盟投资合作潜力巨大,前景可期。(完)

(责编:黄昱梅、许荩文)