“世界瑶都”金秀2019盘王节开幕

2019年11月13日12:44  来源:人民网-广西频道
 
启动仪式现场(实习生朱鋆瑶 摄)
启动仪式现场(实习生朱鋆瑶 摄)

人民网金秀11月13日电(王勇 实习生朱鋆瑶)11月12日9时,“世界瑶都——中国金秀2019·瑶族盘王节”启动仪式在金秀县城瑶都广场隆重举行。

瑶族盘王节是瑶族人民纪念祖先盘瓠的重大传统节,也是金秀的重要节庆之一。每年农历十月十六日这一天,瑶族同胞们聚集一起,纪念祖先,以载歌载舞的方式表达瑶族人民对盘王的爱戴和对生活、对未来的美好向往。

本次瑶族盘王节由中共金秀瑶自治县委员会、金秀瑶族自治县人民政府主办,主要有盘王节启动仪式、非遗文化展示活动等。

盘王节启动仪式(含祭祀仪式)以神秘和庄重的形式对瑶族盘王进行祭典,祈祷瑶族人民的生活和谐安康。

以“黄泥鼓舞”为祭典盘王主要表达方式,鼓声振奋,撼动瑶山。启动仪式上,瑶族同胞们上演了《祭祀三元舞》《瑶刀舞》《山子花》《牛角舞》《盘王舞》等原生态瑶族舞蹈,呈现着大瑶山独特、神秘的传统民俗文化,彰显了瑶族人民的朴实、强悍与智慧。(完)

(责编:王勇、周雨乐)