龙州县:“五个精准”清单式管理提升两新组织发展党员质量

2019年11月13日08:49  来源:人民网-广西频道
 

龙州县狠抓发展党员质量,严把入口关、基础关和提素关,通过建立“清单式”管理机制,推进两新组织党员发展工作。

对象清单精准,着力解决底数不清问题。龙州两新党工委实行“一支部一台账”,对两新党员队伍和入党积极分子队伍进行“拉网式”排查,建立发展对象、积极分子、入党申请人台账,全面摸清基本情况。重点对三年以上未发展党员支部的入党积极分子队伍进行摸排,对于两年未发展党员的两新组织,在彻底排查的基础上,建立整改台账,切实做到人员底数、症结原因、销号措施、完成时限“四个清楚”。

程序清单精准,着力解决程序不规范问题。龙州县两新党工委坚持抓入党程序,把住发展关口,在考察、政审、发展、转正等重要关口上严格遵守组织程序,坚持不少一个过程,不漏一个环节,做到发展党员工作程序规范,过程严格。经常深入两新组织现场指导,督促党组织严格按照发展党员程序认真组织实施,完成发展党员各环节工作,收集记录材料,及时规范归档,确保程序规范,档案齐全,保证新发展党员质量。

指导清单精准,着力解决无人指导问题。龙州县两新工委结合全县发展党员工作实际,制定年初发展党员工作计划,安排1名党建组织员专人负责两新组织发展党员工作,加强业务指导,督促各两新组织党组织按程序做好发展党员工作,及时上报入党积极分子名单,随时掌握发展党员工作进展和成效,严格规范各项工作程序,对两新组织发展党员数量、质量、结构等提出具体要求,保证了两新组织党员发展工作健康有序进行。

培训清单精准,着力解决效能发挥不足问题。为夯实发挥党支部效能,龙州县两新党工委探索菜单式管理模式,结合深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,开展“关注党员成长·激发组织活力”大培训活动,创新建立“菜单式管理”工作方法,即重点抓好两新出资人、两新党组织书记、党建工作指导员、党务工作者、两新组织党员培训,清单式列出全年培训目标任务,同步建立培训机制,统筹协调、加强指导,分领域、分类别、多形式对两新组织党员进行全员培训。目前,全县培训期数共有7期,培训人数多达850人。

培养清单精准,着力解决意识不强问题。实行清单式管理模式,将各两新组织党组织上报的入党积极分子纳入发展党员“清单式”管理,列出“入党申请、积极分子、发展对象、预备党员、党员转正”等各环节时间,注明在每个阶段需要完成的程序,每一个时间节点前2-3天,工作人员就进行电话或短信提醒,告知发展党员的明确做法和步骤,解决发展党员意识不强的问题。2019年列入“清单式”管理的新发展党员有7名。(潘海成、王奎珍)

(责编:许荩文、庞冠华)