2019北海南珠节暨国际珍珠展将于下月举行

2019年11月13日23:24  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁11月13日电(伍迁)11月13日,从广西壮族自治区人民政府新闻办举行的新闻发布会获悉,2019北海南珠节暨北海国际珍珠展将于12月4日—6日在北海园博园举行。本次活动邀请中国珠宝玉石首饰行业协会、中国质量万里行促进会、自治区商务厅、自治区农业农村厅、自治区文化和旅游厅、自治区海洋局与北海市政府共同举办。

本次活动的主体活动概括为“6+4”,即北海国际珍珠展、珍珠产业发展论坛、《珠还合浦》音乐剧演出、南珠历史文化展、北海改革开放成就展和全球珍珠行业发展报告发布会、珍珠品牌价值排行榜发布会、“十珍十宝”发布会、南珠产业招商及政策发布会;配套活动为南珠节系列文化活动、旅游观光活动等。

通过举办本次活动,将搭建珍珠行业高端、专业、全面的展示交易平台,加强珍珠行业国际交流,不断巩固北海作为全国海水珍珠集散地地位。同时,立足政策环境、市场培育、技术研发,增强南珠产业发展竞争力,推进南珠养殖、加工、销售、研发和文化旅游的全面提升,将南珠产业打造成为北海最具资源优势和文化内涵的特色优势产业。不断提升南珠文化影响力,擦亮北海南珠品牌,打造北海节庆品牌,提升城市知名度和美誉度,推动北海经济社会高质量发展。

北海是著名的南珠之乡,生产南珠的历史悠久,孕育了丰富厚重、光辉灿烂的南珠文化。自1991年以来,北海已先后举办了五届珍珠节,一届国际珍珠展,向世界展示了“珠城”北海良好的城市形象,提升了北海的知名度和美誉度,带动了北海珍珠产业的发展,为北海打造国际珍珠集散地奠定了基础。目前,北海不仅是广西珍珠的主要产地,也是北部湾地区最大的海水珍珠及珍珠制品产业城市,更是全国海水珍珠及制品的重要批发集散地。据不完全统计,北海每年珍珠及制品的销量不少于10亿元。(完)

(责编:伍迁、周雨乐)