融入大湾区 共享大健康

贺州市举办第三届粤港澳大湾区高层次人才寿城行活动

2019年11月13日22:11  来源:人民网-广西频道
 

贺州市举办第三届粤港澳大湾区高层次人才寿城行活动(余良/摄)

贺州与大湾区相关机构签订大健康产业合作仪式现场(余良/摄)

人民网贺州11月13日电   11月13日,广西贺州市成功举办第三届粤港澳大湾区高层次人才寿城行活动,80余位粤港澳大湾区康养领域高层次人才汇聚贺州,为推动贺州融入大湾区建设、发展大健康产业把脉问诊、建言献策。

贺州位于广西东部,地处桂粤湘三省(区)结合部,毗邻粤港澳大湾区,具有区位优势明显、生态环境优越、自然资源富集、历史人文丰厚、后发潜力巨大五个突出特点,是大西南东进粤港澳的重要通道,正加快融入大湾区2小时经济圈。贺州被誉为“粤港澳后花园”,是“世界长寿市”、国家森林城市、中国优秀旅游城市、中国最佳生态旅游示范城市、中国十大养生城市,拥有“十三五”国家服务业综合改革试点、国家级医养结合试点市、国家全域旅游示范区等改革试点示范平台,优惠政策叠加、营商环境优良。

贺州市委书记、市人大常委会主任李宏庆介绍说,近年来,贺州主动服务广西“南向、北联、东融、西合”全方位开放发展新格局,全面贯彻落实自治区党委书记鹿心社对贺州工作提出的“发挥优势、突出特色、全力东融、加快发展”总体要求,主动融入大湾区建设,聚焦脱贫攻坚和建设广西东融先行示范区“两大主战场”,以全力东融为主线,持续开展“三年攻坚 赶超跨越”行动,加快培育推动大创新、实施大开放、培育大物流、发展大旅游、构建大健康“五大新引擎”,推动经济社会发展不断取得新进步、全力东融跑出了“加速度”。当前,“健康中国”已经上升为国家战略,大健康产业作为全民健康事业的重要支撑,是朝阳产业、绿色产业。真诚希望出席论坛的各位领导、院士、专家、朋友,积极为贺州融入大湾区建设、发展大健康产业把脉问诊,助力贺州加快建成广西向东开放合作的先行区、产业融合联动发展的新高地、大湾区康养旅游的首选地。贺州市委、市政府将竭诚为各位在贺州施展才华、投资兴业打造一流环境,提供最优质的服务。

2017年国家最高科技奖获得者、中国工程院院士侯云德代表大湾区高层次人才致辞。他说,发展大健康产业,服务全民健康事业,贺州有着得天独厚的自然禀赋和区位优势,贺州市委、市政府只要牢牢把握好建设广西东融先行示范区的新时代发展机遇,充分利用好世界长寿市这块金字招牌,不断解放思想、改革创新、扩大开放,就一定能够把千年潇贺古城打造成为粤港澳大湾区的“养生后花园”,建设成为大健康产业高质量发展的排头兵。他希望大家多推介贺州,多邀请粤港澳大湾区的专家学者、创业团队、企业家们到贺州这片热土创新创业、投资兴业,共享大健康产业的发展机遇,共同为全民健康事业携手努力。

贺州市委常委、宣传部部长、副市长朱东为与会领导和嘉宾推介贺州市健康产业及创业发展环境。本次活动以“融入大湾区,共享大健康”为主题,钟世镇院士、谢培增教授、陈峰院士、刘焕兰院士发表了主旨演讲,举行贺州与大湾区相关机构签订大健康产业合作仪式等活动,并现场发布贺州市加快人才东融十项政策。

前来参会的专家学者、企业家还到贺州生态产业园、广西东融石材碳酸钙交易中心、黄姚古镇(广西第一批养生养老小镇)、姑婆山(广西第二批养生养老小镇)等地参观调研,亲身感受贺州绿色生态环境之美和全力东融加快大健康产业高质量发展的脉动。

自治区党委“不忘初心、牢记使命”主题教育第三巡回指导组组长、自治区政协常委赵发旗,自治区卫健委副主任麦家志出席会议,自治区卫健委、民政厅相关处室的领导,以及参加第三届粤港澳大湾区高层次人才寿城行活动的大湾区相关高校、医疗机构、企业、智库和科研院所等相关负责人,贺州市领导林冠、钟得志、陈远明、吕松、卿汤义、唐玉梅,贺州学院党委书记梁丁丁参加了相关活动。(伍迁、余良、张小克)

(责编:伍迁、周雨乐)