广西三江:刀刃向内找问题 整治整改见真章

2019年11月12日18:47  来源:人民网-广西频道
 

自第二批主题教育活动开展以来,三江侗族自治县坚持把专项整治、整改落实作为主题教育的重点任务,刀刃向内,真刀真枪,立行立改、即行即改,着力解决群众关心关注的操心事、烦心事、揪心事,以扎实的整治整改成效展现主题教育成果。

周密部署,整治整改贯穿始终。三江县主题教育启动后,该县聚焦扶贫领域腐败和作风问题,聚焦教育医疗、环境保护、食品药品安全等民生领域侵害群众利益问题作为整治整改的首要任务,创新搭建“书记面对面问效”平台,深入脱贫一线、基层一线、窗口一线、项目一线,以上率下,高起点开局,高标准谋划开展调研。制定专项整治工作方案,形成“8+3+1”的专项整治工作格局,6个牵头单位组织深入开展专项整治,找准整治重点,深挖问题根源,对发现的问题立行立改。共召开专项整治工作会议6次,巡察责任单位41 个,发现问题36个,下发立行立改通知书15份。

真刀真枪,专项整治不断深入。对照12项专项整治行动系列方案对标对表找差距,以对人对事对职责、定时定标的要求和力度严抓整改,锚定目标,刀刃向内,真刀真枪,推动专项整治不断深入。在全县开展“整顿软弱涣散党组织”专项整治行动,对全县170个行政村进行全覆盖排查,创新开展“强村带弱村”活动,采取“一带一”“一带N”方式,对排查出来的18个软弱涣散村党组织帮扶全覆盖,实施“四联四带”,让强弱村结成共建对子23对,实现后进村由弱到强的华丽“蝶变”;开展“舌尖上的安全”专项整治行动,对全县食品生产企业、茶叶加工企业(小作坊)进行检查,共查处食品安全类案件24件,罚没款27.85万元,取缔脏乱差食品加工小作坊7家,茶叶加工黑作坊3家,不断净化食品市场秩序;开展打击黑恶势力及保护伞专项整治行动,出台《三江侗族自治县群众举报涉黑涉恶线索奖励实施办法》,设立举报奖励资金15万元,查处“保护伞”案件5起;加大对茶叶市场的专项整治,针对部分本地茶商阻止、打压外地茶商到当地收购茶青,垄断市场的情况,对当地涉事茶商进行训诫,并对多次威胁恐吓驱赶外地茶商的涉事人员进行行政拘留;整治农资经营市场,侦破伪劣化肥系列案件,涉案伪劣化肥数量达400余吨,涉案金额达100余万元,共打掉3个销售伪劣化肥的犯罪团伙,2个生产伪劣化肥的生产厂家,逮捕8人,移送审查起诉12人,有效解决了扶贫领域伤农害农问题,为群众挽回直接损失30余万元。

持续发力,群众满意度节节攀升。建立并强力督促落实4个问题整改清单:梳理“上级点”的问题清单、开列立行立改项目清单、抓实“为民服务解难题事项清单”、建立专项整治问题清单,切实把问题清单变成群众满意清单,确保做到问题不解决不松劲、解决不彻底不放手、群众不认可不罢休,努力提升群众在主题教育中的获得感安全感幸福感。针对群众集中反映的看病难问题,巩固提升市县“医联体”,拓展延伸县乡“医共体”,13个乡镇卫生院分别与县级三家医院建成紧密型或松散型医疗共同体,促进双向转诊、分级诊疗等工作得到有效落实,县域内患者外转诊疗率不断降低,为全县4705名贫困群众办理慢性病卡并纳入管理,切实减轻群众看病负担,县级三家医院总诊疗人数 29.3万人,住院人数达2.76万人,县域内就诊率98.5%,其中97%的贫困群众的疾病能在县域内解决;针对群众反映的办事慢、办事难问题,对企业开办、工程项目报建、不动产登记、供电、供水、供气、信贷等7项重点工作开展攻坚行动,依托广西不动产登记“最多跑一次”服务平台,实施“一窗受理,智能审批”模式,设立综合窗口专门受理不动产登记有关材料,通过网络智能审批,实现零时限、零材料、零环节,办理时限从30个工作日压缩为1个工作日,同时在政务服务大厅提供免费复印、茶水等便民服务,设置帮办服务区和引导员;针对群众反映占道经营、乱扔乱放的问题,加大打击整治力度,取缔擅自摆摊设点乱摆乱卖、跨槛跨门窗经营共468起、清理乱堆乱放340处、强制拆除乱搭乱建、乱拉乱挂88处,有效遏制城区市容乱象,获得社会广泛好评。(覃嘉文)

(责编:吴明江、李敏军)