为民服务守初心 脱贫攻坚践使命

——南方电网广西河池供电局扎实开展主题教育决胜决战打赢脱贫攻坚战

2019年11月12日17:07  来源:人民网-广西频道
 

河池东兰武篆供电所党员服务队到田间检查秋收供电情况(叶莽莽/摄)

自开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,南方电网广西河池供电局党委结合抓党建促脱贫工作要求,在打赢脱贫攻坚战中大力推进“当先锋作表率创一流”特色实践活动,组织引导各级党组织和党员参与精准扶贫,形成上下贯通、整体联动的攻坚合力,实现主题教育与精准扶贫深度融合,进一步达成“为民服务解难题”的目标。

河池是广西贫困人口最多、贫困面最广、贫困程度最深的设区市。“十二五”末,仍有69.1万贫困人口,占全区的15.3%。深度贫困县、贫困村数量,均占全区的30%左右。全广西每7个贫困人口中就有1个在河池。今年,河池市将聚焦深度贫困特别是极度贫困地区,精准施策,要实现环江、东兰、巴马、凤山4县摘帽目标。“十三五”期间,河池供电局所辖营业区共有453个贫困村、39.6万贫困人口。同时,该局还承担着南方电网公司对口帮扶东兰县以及各级党委政府交办的“11村”扶贫任务,责任重大、任重道远。

如何进一步提高行业扶贫成效?河池供电局结合主题教育,坚持党建引领,深入学习贯彻中央关于脱贫攻坚工作的重要论述精神,紧盯行业扶贫供电可靠率、电压合格率、户均容量三大指标,建立了党委发动、专业推动、支部联动、党员带动的工作模式,靶向定位,精准发力,切实让贫困地区从“有电用”变成“用好电”。落实左右江革命老区振兴规划电力工作方案,500千伏凤凰输变电工程和220千伏向阳、陈双送变电工程等9个主网项目纳入2019年投资建设,建成投产都安境内220千伏变电站响泉站及配套线路,为极度贫困县都安县脱贫攻坚奠定了坚强的电力保障。同时,在河池网区6县投资10.97亿元,实施1567个农网升级项目,现已全部开工,完工1222项,目前河池网区“两率一户”行业扶贫指标均已达到国家标准。另外,2019年在新电力集团所属县域投资9.46亿元,建设项目1816个,目前已开工1099项,整体进度可控在控,预计2019年达到供电可靠率99.74%,综合电压合格率97.9%,户均配变容量1.65千伏安/户,基本满足人民群众用电需求;2020年新电力5县农网“两率一户”指标全面达到甚至超过国家标准,真正实现人民群众“用上电、用好电”。

在服务扶贫重大项目和民生工程方面,该局坚持党建与业务从形式融合向功能融合转变,做到关键岗位有党员顶着、关键指标有党员领着、重点任务有党员守着,协调推进高铁高速公路项目输配电线路迁改,重大项目用电问题全部得到及时解决。全力保障东兰向阳新城、大化民族移民新城、环江毛南家园等125个移民安置点用电,河池网区14427个自然村均已通动力电,所有农户均已通电。

“我们深入践行‘人民电业为人民’的企业宗旨,在东兰倾注了大量的心血。初心不改、使命不移,越吃紧、越用劲,越努力、越精彩,脱贫攻坚战必须打好必然打赢。”扶贫干部、挂任东兰县委常委、副县长的河池供电局副局长程伟田说。在这场脱贫攻坚战中,该局以“党建+产业发展”为引领,把党建工作与产业发展深度融合,为扶贫产业发展注入活力,助推贫困群众实现长久脱贫。在发展产业方面,程伟田牵头利用“企业+合作社+党员+贫困户+电商”扶贫模式,目前已成功打响了“东兰乌鸡”扶贫产品品牌。东兰乌鸡已远销全国各地,也多次出现在广西电网公司各个供电局的食堂,据多名供电局员工介绍,往往东兰乌鸡一出现,就被“抢食一空”,是食堂里最受欢迎的特色菜。

此外,广西电网公司系统员工食堂还出现了东兰麻鸭、东兰板栗,采购过东兰墨米、山茶油、东兰大米……截至9月底,广西电网公司购买对口帮扶贫困地区农产品金额突破1000万,其中在东兰县采购农产品超过300万元。“通过我们调查显示,群众满意度已经达到了90%以上,年内整县脱贫指标可以全部达标。”东兰县扶贫办负责人说。

主题教育期间,河池供电局坚持把弘扬老区精神作为党建扶贫重要内容,加强扶贫点村级党组织和党员队伍建设,把“牵手结对”打造成党建助力脱贫攻坚的特色品牌。一方面,河池供电局将企业党建管理先进经验带入农村党组织建设,扎实推进党建示范村建设,夯实“村两委”班子,培育农村党员能人。另一方面,组织党员干部员工与重点扶贫对象结成对子,为贫困群众提供力所能及的帮助。

“10月1日,我们组织群众一齐观看新中国成立70周年庆典,村民们对下一步脱贫工作充满了信心。”坡索村扶贫干部、河池供电局城区供电分局局长助理钟金宏笑着说道。8月初,共产党员、青年人才钟金宏结束了县局供电所挂职后主动请缨,到南方电网公司定点帮扶村参加扶贫工作,短短两个多月时间,他已走遍全村29个村屯,和村民打成一片。白天他走家访户了解当地群众脱贫情况,晚上将材料整理成册,坡索村深夜透出的灯火映衬了他作为一名扶贫干部的初心和使命。

今年7月份,东兰县遭遇了两场百年不遇的特大暴雨,灾后重建过程中,河池供电局成立21支党员突击队、20支党员服务队、9支青年突击队、2支巾帼服务队共计170余名党员,积极投入灾后复建工作中。扶贫干部和村“两委”一起,硬是靠双脚,把每个屯走了个遍,开展有条不紊的灾后修复工作。功夫不负有心人,东兰县因灾受损的房屋、道路等基础设施恢复工作基本完成,基本不影响今年的整县脱贫目标,无因灾返贫现象。

开展主题教育以来,河池供电局还结合“为群众办一件实事”系列志愿服务活动,组织帮助扶贫点销售扶贫农产品达400多万元,真切让贫困户享受扶贫成果。组织党员、青年志愿者依托志愿服务基地,开展“爱在南网,春苗成长”“南网知行夏令营”活动,帮扶贫困学生22名,捐助资金3.9万元。截止到2019年10月,该局党员开展志愿服务累计382人次,党员为身边群众办实事累计70件次,在为民服务解难题中践行初心使命。(覃荣嵘、叶莽莽) 

(责编:周雨乐、庞冠华)