玉林市玉州区:一丝不苟做好扶贫档案工作

2019年11月12日16:44  来源:人民网-广西频道
 

精准扶贫档案是精准扶贫的基础性工作,对打赢脱贫攻坚战具有重大意义。玉州区高度重视精准扶贫档案管理工作,以高质量的档案管理工作助推脱贫攻坚。目前,玉州区已数字化2015年至2018年精准扶贫档案26760件。

加强队伍建设。该区根据区、镇(街道)、村脱贫攻坚工作需要,配足配强档案工作人员,建强档案工作队伍。针对精准扶贫档案量多面广的情况,该区档案部门与扶贫部门建立联动机制,密切配合,通力协作,齐抓共管,合力高质量推动精准扶贫档案管理工作。

注重业务培训。今年以来,该区举办了精准扶贫档案工作现场推进会、精准扶贫档案工作业务培训班,对全区的扶贫档案信息员、第一书记及驻村工作队员进行业务培训,提升相关工作人员的专业知识和业务能力。同时,区扶贫档案专责小组工作重心下移,强化对镇(街道)、村扶贫档案工作的指导,重点深入13个贫困村和贫困人口较多的非贫困村进行指导。采取全面普查和随机抽查的形式检查镇(街道)、村扶贫档案归档情况,通过打分排名通报表扬,激励镇(街道)、村做好扶贫档案工作。(庞昂)

(责编:周雨乐、庞冠华)