柳州市柳南区“三字”工作法推动主题教育工作走深走实

2019年11月12日16:08  来源:人民网-广西频道
 

不忘初心、牢记使命,关键要有正视问题的自觉和刀刃向内的勇气。柳南区参加第二批主题教育单位,创新“检”“查”“摆”三字工作法,始终对照初心使命和人民群众的新期待检视问题,对标对点找差距,查错查漏找问题,真抓实干补短板,进一步把检视问题引向深入,全面推动主题教育工作走深走实。

重点突出“检”,对标对点找差距。一是边检视边学习。主题教育启动以来,柳南区委常委、区人大坚持把检视问题抓在手上,贯穿始终,切实把自身问题找实,把问题根源找准,为整改提供精准靶向,切实增强学习教育、调查研究、检视问题、整改落实的针对性和有效性。柳南区政府、区政协始终把检视问题贯穿主题教育全过程,坚持边学习边研讨、边学习边反思的学习方法,用学习成果解决精神文明、应急管理、安全生产工作中的问题和困难,从驻村工作队脱贫攻坚、村党支部传帮带作用发挥等方面进行深刻检视,查找自身存在的短板和差距。二是边检查边梳理。柳南区纪委、区委组织部等单位完成集中学习后,领导班子每月、党支部每周开展集中研讨交流,自觉对标对表,每位党员联系思想工作实际,谈收获、找差距,实事求是检视自身存在的不足。柳南区委宣传部、区政法委带着问题深入学习,坚持“专题学习、专题研讨、集中点评”,边学习边反思,梳理归纳意见建议近百条,列出问题清单,盯住问题不放抓整改,把学习成效转化为做好本职工作、推动事业发展的生动实践。三是边检视边调研。柳南区委统战部边着重在集中学习中对标检视,聚焦解决思想根子、政治能力问题。区教育局党委通过座谈交流、调查研究、谈心谈话等形式,找准班子和个人在工作作风、推动工作方面存在的突出问题,系统性审视教育领域在教学体系、教材体系、管理体系等方面存在的主要问题。

重点突出“查”,查错查漏找问题。一是查问题查短板。对照党章党规,对照初心使命,对照改革发展的需要,查摆自身不足,查找工作短板,深刻检视剖析,在主题教育中,各基层党组织采取有效措施,将检视问题引向深入。二是查作风查服务。柳南区委制定主题教育检视问题方案,深入查找在政治站位、宗旨意识、能力水平等7个方面问题,区委常委结合近年发生典型案件进行检视反思,向全区业务对口部门,各镇、各街道、各社区,柳南区直机关企事业单位发放征求意见表,并设置征求意见箱、开通热线电话、开设接待室等,广泛征求意见建议。通过座谈访谈、设立征求意见箱、信访接待等多种形式,充分听取各部门、所属企业和员工群众等对全区四家领导班子、机关党员存在突出问题的反映,以及改进作风、改进服务的意见和建议。三是查意见查建议。针对企业在生经营中存在难题,全区开展基层调研,梳理意见建议,列出问题清单,对准目标,积极推进,确保主题教育取得实效。柳南区发改局、两新工委将调研延伸到非公企业,搜集客户对产品意见建议,检视反思突出问题,切实把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程,列出十多项整改任务,逐一推进解决。

重点突出“摆”,真抓实干补短板。一是摆职责摆工作。检视问题,重在剖析问题、解决问题。柳南区各部门单位在检视问题时,坚持高标准、严要求,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,把问题查出来、把症结找出来、把方案提出来,坚持教育与实践并重,直接奔着问题去,以解决问题来检验主题教育成果。二是摆清单摆挂图。区主题教育办公室征得各类意见建议120条,经梳理汇总为10类40条,逐一检视分析,分类制定推进计划,列出清单摆出来,责任到人,深入剖析症结,强化督办落实,挂图作战摆出来,对账销号,确保逐一整改落实到位。三是摆方法摆措施。在机关和直属事业单位设置征求意见箱,采取座谈、访谈、信访接待等形式,充分听取基层党员干部职工和离退休干部意见建议,认真研究解决问题、改进工作办法,细化整治措施,明确整改时限,确保整治成效。(刘兴存)

(责编:许荩文、陈露露)