咸水镇:绩效引领 创新产业扶贫新模式

2019年11月12日16:07  来源:人民网-广西频道
 

为巩固脱贫成果,顺利完成788户脱贫、4个贫困村出列的基本目标,广西桂林全州县咸水镇对上级部门关于脱贫攻坚绩效考评细则进行全面梳理,把产业扶贫“一张蓝图绘到底”,通过组织引领、技术支持、资源整合,不断增强产业扶贫力度与功效,走出了一条造血式扶贫的新路径。

强调组织引领,用好绩效考核“指挥棒”,为产业扶贫添动力。“百姓富不富,关键在支部”。咸水镇充分发挥村党支部的战斗堡垒作用,将各村党支部培育成为“产业扶贫基地孵化点”,强化其先锋模范作用,努力将各村党支部成员培养成产业发展的带头人,同时,将发展产业扶贫纳入村党支部年终绩效考评,不断增强村党组织的工作动力。

据统计,咸水镇目前共有48个扶贫产业发展基地,其中由村“两委”干部带头创建的12个,参与创建的45个。以洛江村党支部书记杨再明、村委会主任粟盛云为代表带头创建的“咸水镇爱鸟界湘源弥猴桃专业种植合作社”,共吸纳了12户贫困户入社,带动困难群众人均年增收1.5万元。目前合作社基地种植面积120余亩,该基地充分运用洛江村海拔高,昼夜温差大的区位条件,将市场需求与区域优势充分结合,大力推广绿色、有机、无公害弥猴桃种植,持续加强对困难群众的吸纳力度,示范引领了咸水镇产业扶贫发展。

聚焦技术支持,点亮绩效考评“引路灯”,为产业扶贫强实力。咸水镇对脱贫攻坚绩效考评中产业扶贫的具体细则进行认真梳理,确保“吃透政策”,做到“中心有数”。在县相关部门的大力支持下,整合镇农业服务中心、农业技术推广站等部门力量,为镇内4个贫困村、788户贫困户派出科技特派员,开设“农作物管护培训班”,为广大群众提供农作物幼苗栽培、病虫防治、有机施肥等具体养护管理技术,不断提升困难群众的自我发展能力。咸水镇注重实地技术指导,定期派科技特派员“入园区 、下田地”通过“一对一、一对多”的形式实践指导群众开展农作物养护管理工作。 同时与广西特色作物研究院等专业单位建立合作关系,每年定期邀请专家学者为辖区群众进行授课,拓宽困难群众关于产业发展的知识面。截至目前,咸水镇科技特派员在辖区共开设“农作物管护培训班”24次,进行实地指导65次,累计培训3600人次。

重视资源整合,踩好绩效考评“主油门”,为产业扶贫注活力。咸水镇建立健全绩效考评管理机制,充分整合资源,完善绩效管理体系,号召辖区企业、在外骄子与广大群众积极参与到咸水扶贫事业中来,形成镇党委、政府主要领导,企业、骄子协同作战,辖区群众积极参与的齐抓共管新格局。与辖区企业签订助力脱贫攻坚责任书,要求企业积极承担起发展辖区经济、带动群众增收、促进城镇建设可持续发展的社会责任,将带动困难群众增收纳入到企业发展规划中去。以虹桥米业为代表的咸水镇本土企业,通过采用“党建+公司+合作社+农户+基地”的发展模式,带领全镇3个贫困村96名贫困户种植富硒大米,实现水稻亩产1000斤以上,让困难群众每亩增收1300元以上。

咸水镇积极鼓励在外骄子参与到咸水的扶贫事业中来,发起“建设咸水、守护家乡”活动,吸引广大骄子回乡投资建厂与修建基础便民设施,持续完善产业扶贫的基础设施条件。以贫困村蕉川村委群众朱晓涛为代表的在外骄子,共捐赠80余万元用于修建村内文化室、水泥路以及视频监控点等基础便民设施,有效改善了贫困村的发展面貌。(唐翠梅)

(责编:庞冠华、周雨乐)