邮储银行广西区分行:充分发挥金融优势全面支持广西乡村振兴和脱贫攻坚

2019年11月12日15:53  来源:人民网-广西频道
 

2019年上半年,中央一号文件及央行等五部门联合印发的《关于金融服务乡村振兴的指导意见》,对三农及乡村振兴工作提出了具体指导,同时指出要“鼓励银行业金融机构加大对乡村振兴和脱贫攻坚中长期信贷支持力度。”作为一家国有大型零售银行,邮储银行一直秉承着服务三农、社区居民和中小企业的市场定位,积极助力脱贫攻坚,深度融入乡村振兴事业。

多措并举,大力支持乡村振兴

作为支持广西乡村振兴的主力银行,截至9月末,该行涉农贷款结余约200亿元,较年初新增约3亿元,其中普惠型涉农贷款结余约80亿元,较年初新增约5亿元,较年初增速6.94%。目前,相关业务部门正积极开展涉农贷款营销工作,大力支持地方乡村振兴重点产业。

一是支持地方农业供给侧结构性改革,加大力度支持糖业等地方特色产业,加强与粮油加工企业、种子公司合作,大力支持当地农业产业化龙头企业,截至9月末,累计向农业产业化龙头企业授信金额约13亿,本年新增3亿元。

二是支持地方农村生态环保及农网改造项目,截至9月末,成功向固体废物处置项目贷款授信近2亿元,本年放款约0.5亿元,农网改造项目本年放款近1亿元等。

三是支持地方美丽乡村建设,加大对林业上下游企业授信支持,积极走访国有林场国家储备林等重点项目建设,截至9月末,申报授信金额约4亿元,发放近1亿元。

下一步,邮储银行广西区分行还将与自治区林业局联合发文,在国家储备林、特色经济林及用材林种植、林下经济、木材加工业等方面共同做好金融服务,五年内投放不少于25亿元。

广西桂菌农业科技有限公司执行董事石志辉,2010年大学毕业后致力于林下经济的发展和研究。2016年,他在位于南宁市郊的九曲湾农场东山分场开始了食用菌的研究和种植,“创业刚开始,先期准备的资金几乎全部投入到了基础设施的建设和一些生产物资的预付上,日常周转的资金没过多久就耗尽了。菌类生产是有周期的,而市场却不等人,一个空档没运转过来就会前功尽弃,届时该卖产品时没产品卖,该回收资金时又回收不上来!”石志辉说。

此时,他看到了邮储银行小额贷款的宣传广告,便想到邮储银行南宁市分行碰碰运气。没想到,自他提出申请后,该行的专职客户经理第一时间就到农场进行了实地调研,详细沟通后,为他量身定制了信贷产品(家庭农场专业大户贷款),发放了第一笔贷款30万元,解了他的燃眉之急。同年期,客户经理还向他推荐了该行与人社部门合作推出的创业担保贴息贷款,又获得一笔10万元的贴息贷款。

2017年,石志辉牵头成立了南宁市兴宁区食用菌农村专业技术协会,并出任会长,同时组建了电商团队,积极投身乡村振兴的村集体经济开发中,陆续在上林、马山、田东、东兰等地帮扶开展了多个“第一书记”项目。同年12月,石志辉光荣地当选全国农业劳动模范。随着经营规模的不断扩大,2018年,邮储银行南宁市分行经过调查评定后,再提升他授信额度至50万元。“我要把邮储银行对我的大力支持化作努力工作的动力,争取明年再多做几个‘第一书记’那样的帮扶项目,为乡村振兴奉献自己的一份力量!”石志辉激动地表示。

牵住“牛鼻子”, 金融助力精准扶贫

作为乡村振兴战略的焦点,脱贫攻坚是首先和重点关注的对象。邮储银行广西区分行通过不断完善“三农”金融事业部运行机制,强化组织和政策保障,坚持零售商业银行的战略定位,发挥自身网点网络优势、资金优势和三农专营经验,以小额贷款、零售金融服务为抓手,重点服务农户、新型经营主体、中小企业、建档立卡贫困户等,切实加大金融精准扶贫、涉农贷款及普惠型涉农贷款投放力度,扎实做好服务乡村振兴和助力脱贫攻坚工作。

截至9月末,该行精准扶贫贷款结余近18亿元,较年初新增约6亿元,较年初增速54%。深度贫困地区各项贷款增速为19%,高于全行各项贷款平均增速。

此外,邮储银行广西区分行还加大了深度贫困地区的信贷投放,聚焦20个深度贫困地区的业务发展,持续推进信贷服务能力提升,扩大深度贫困地区零售信贷服务覆盖面,截至9月末,该行已在广西深度贫困地区开办零售信贷业务网点25个,年底前计划新增3个。

邮储银行广西区分行还持续加强信用村建设,支持深度贫困地区贫困户获得信贷资金的便利性,截至9月末,深度贫困地区建成信用村30个,评定信用户近1800户,贷款结余户数250户,授信金额近6500万元,本年新建成信用村6个,新评定信用户90户,授信金额近900万元。

马山县是国定贫困县,也是南宁市唯一的深度贫困县。韦海程是该县古零镇乔老村的种养殖能人,自2013年以来,承包了村里62亩土地种植沃柑,为了更好地带动本村贫困户脱贫致富,于2016年注册成立了马山县古零镇乔老海程种养专业合作社,采取贫困户“托管”模式开展养殖。随着合作社的发展,韦海程的沃柑种植规模也越来越大,已由2013年的62亩扩大到现在的103亩,资金周转压力日增。

2019年6月,邮储银行马山县支行在了解到这一情况后,经综合评定,及时为其发放了一笔额度为50万元的家庭农场贷款,支持能人发挥牵头作用,带动贫困户脱贫致富。“邮储银行的贷款真是及时雨,在关键时刻缓解了我的资金周转压力,保证了合作社的正常运营。”韦海程激动地表示。目前,该合作社已带动10户贫困户实现脱贫摘帽。

通过支持能人带动脱贫的精准扶贫模式,邮储银行马山县支行已向雇用建档立卡户的家庭农场专业户等放贷10笔,金额218万元,带动建档立卡户就业180户,正成为邮储银行广西区分行助力广西脱贫攻坚的一个美丽缩影。

据介绍,邮储银行广西区分行还将持续加强对广西建档立卡贫困户和扶贫产业项目的支持力度,重点发展产业扶贫贷款,按照“一县一业、一行一品”发展思路,打造贫困地区特色产业,带动贫困户就业。(梁东密)

(责编:王芳、许荩文)