广西机场管理集团:着力打造“勤廉优”榜样党建工作品牌

2019年11月12日14:08  来源:人民网-广西频道
 

广西机场管理集团举行“勤廉优”榜样巡回演讲报告会(广西机场管理集团供图)

近年来,广西机场管理集团把充分发挥先进典型的引领带动作用作为推动“建设航空战略支点、打造国际航空大通道”的重要抓手,把“勤廉优”榜样选树和宣传工作作为管理创新的“切入点”、队伍建设的“方向标”,精准打出挖掘培育、宣传报道、表彰激励“组合拳”,引导推动集团全体干部员工勇做解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干的“挑山工”,争做推动广西民航高质量发展、建设壮美广西的“奋斗者”。

对标“五个过硬”,坚持优中选优

不搞“轮流坐庄”,必须坚持高标准,必须坚持严把关,必须确保每一个榜样都是事迹过硬的典型,广西机场管理集团党委为“勤廉优”榜样选树工作定下了基调。集团公司党委主动对标中央对领导干部提出的信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的5点要求,作为选树“勤廉优”榜样的硬条件和硬指标。既对曾经荣获“全国民航五一劳动奖章”的“老典型”李东进行了事迹“再挖掘”,也对在桂林机场T2航站楼转场攻坚战中表现突出的“新榜样”郑飞进行了发展“深培育”,还对连续奋战480多天实现酒店按期试业运营的嘉暘碧天酒店团队进行了精神“新提炼”。经过集团各级党组织的共同积极努力和各级纪检部门的严格审核把关,确保了第一批选树的榜样典型事迹过硬,立得住、站得稳。

推进“四个一期”,突出融合宣传

在守正创新中扩大主流价值影响,兼具质量与流量。广西机场管理集团注重把握媒介融合发展的趋势,在做好“四个一期”融合宣传“勤廉优”榜样上下功夫,即:为每一个“勤廉优”榜样集体或个人拍摄一期宣传视频,在全集团范围组织开展一期“勤廉优”榜样巡回宣讲,编印一期“勤廉优”榜样事迹汇编,组织召开一期“勤廉优”榜样选树和宣传工作总结表彰大会。在深度提炼好榜样典型的先进事迹和精神的基础上,广西机场管理集团已累计制作并推出“勤廉优”榜样宣传视频7期,通过集团层面微信公众号推文8篇;在集团所辖7个机场分别进行了巡回宣讲,累计700多名干部员工现场聆听了榜样宣讲;共编印“勤廉优”榜样事迹汇编6000册、刻录光盘6000张,发放至集团每一位干部员工。通过持续广泛深入宣传“勤廉优”榜样的先进事迹和精神,营造了见贤思齐、比学赶超、争做先锋的浓厚氛围和良好风尚。

围绕“三年目标”,构建长效机制

广西机场管理集团相关负责人表示,下一步,该集团将结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,按照“培育范围有广度、重点选树有高度、持续培养有深度”的思路,继续挖掘、培育和宣传先进典型,分类树立“勤廉优”榜样,立好机场岗位标杆;按照2020年为品牌树立年、2021年为品牌提升年、2022年为品牌推广年的部署安排,力争用3年时间在广西或全国民航系统树立1-2个榜样集体和5-10个先进个人,将“勤廉优”榜样打造成为自治区或全国民航级的具有广西机场特色的榜样品牌,讲好机场榜样故事,在全集团形成“崇尚先进、学习先进、争当先进”创先争优的态势;通过选树“勤廉优”榜样工作打造集团公司党建品牌、服务品牌和管理创新品牌,掀起大力践行“担当为要、实干为本、发展为重、奋斗为荣”理念的新热潮,助推广西民航高质量发展,为推动广西经济社会高质量发展注入民航动力。(张海涛)

(责编:吴明江、庞冠华)