柳州市农投集团加快推进农贸市场改造升级

2019年11月12日14:02  来源:人民网-广西频道
 

在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育过程中,柳州市农投集团党委坚持以问题为导向补短板,以目标为导向抓落实,以群众利益为导向促发展,深入基层市场一线开展专项调研,将初心和使命融入到为民服务的民生工程实践中,把主题教育的成效落实到为便民惠民的具体行动中去。

面对市民关心的农贸市场升级改造问题,柳州市农投集团把破解群众关心的热点难点问题作为主题教育的出发点和落脚点,即知即改:8月26日,广雅新街市智慧化改造工程开工;10月5日,东环市场智慧化改造工程开工,柳候新街市、桃花源市场、大鹅山市场、石碑坪市场等4个市场标准化改造工程开工,10月22日黄村新街市、沙塘市场、银鹤市场等3个市场标准化改造工程开工,柳州市农投集团所属农贸市场升级改造工程进入全面施工阶段。

在柳州市委市政府为民办实事项目的基础上,柳州市农投集团自我加码,服务民生,将所属符合市场改造条件的市场全部列入改造范围,确保9个为民办实事项目农贸市场改造任务全部按时完成的基础上,年内再完成1个市场的改造,开展1个市场改造前期工作,努力打通服务群众的“最后一公里”。

一是强化信息管理,打造智慧市场。柳州市农投集团以“广雅智慧农贸市场建设”和“攻坚克难、智慧东环”立项的党员攻关创效项目为抓手,着力推进以广雅、东环智慧化农贸市场建设为重点的升级改造工程。2项智慧化改造工程总投资1040万元建设14个行业334个摊位,利用互联网和物流网平台,设置智能化监管、智慧化快速自动检测、智能化查询与追溯、智能化支付和大数据收集等系统,实现对农贸市场环境卫生、价格监控、肉菜来源、内部管理等内容的智能化控制。消费者可以通过小票上的食品安全追溯码查询到产地、批发市场、零售终端、经营户等信息,市场管理者可以更高效的为消费者维权,确保消费者买到放心的农产品。

二是加强经营监管,打造城信市场。为切实维护消费者合法权益,柳州市农投集团下属市场管理企业认真开展市场长效化管理和食品安全监管,以“短斤少两、变相涨价”专项整治和“诚信经营户”评比活动为契机,与经营户签订《诚信经营责任书》2210份,对评选出270家“诚信经营户”进行授牌奖励,统一为市场配置公平秤,购置标准砝码,定期校验经营户计量器具,累计校检计量器具4753件,坚持每天对上市的肉品和家禽进行查验票证、对叶菜类蔬菜进行农残检测并实时公布检测结果,让消费者及时掌握市场农产品的安全状况,确保消费者吃上“放心菜”。

三是强化责任担当,落实整改实效。为加快推进农贸市场改造升级工程建设,柳州市农投集团党委领导班子以身作则,不定期下到项目施工现场了解施工进度和施工安全、查看工人现场作业等情况,与农贸市场管理者一同探讨如何解决改造后的管理、经营等问题;同时,注重发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,以有担当、敢干事、能干事的党员为先锋的突击队,一心扑在农贸市场建设一线,投身于搬迁动员、现场清理、施工推进、过渡安置等工作浪潮中,不管休息日、节假日依然坚守工作岗位,轮流负责现场值守,做好现场管理、监督、汇报工作,确保所属市场升级改造如期完工,早日让广大市民享受到市场标准化、智慧化升级后所带来的便利服务。(任丹华)

(责编:吴明江、庞冠华)