瑶山蹲点影像日记

返乡青年创办“鸡业”五年 弄雄村即将脱贫摘帽

2019年11月12日08:50  来源:新华网
 
原标题:瑶山蹲点影像日记——返乡青年创办“鸡业”五年 弄雄村即将脱贫摘帽

(脱贫攻坚)瑶山蹲点影像日记——返乡青年创办“鸡业”五年 弄雄村即将脱贫摘帽

在大化瑶族自治县七百弄乡弄雄村,村民在修建七百弄鸡养殖场(5月8日摄)。新华社记者 黄孝邦 摄

广西大化瑶族自治县七百弄乡弄雄村地处深山之中,严重缺水缺土,交通不便,是一个深度贫困村。2014年8月,在外闯荡多年的青年蓝志平返回家乡弄雄村,规模养殖七百弄鸡,肩负起带领群众脱贫致富的任务。2016年,大化县将七百弄鸡养殖作为贫困山区精准脱贫的一大产业,蓝志平借助这股东风,成立养殖合作社,不断扩大养殖规模。目前,蓝志平已组织群众建设了4个七百弄鸡养殖场,将弄雄村打造成七百弄鸡产业基地。

在带动贫困群众积极发展七百弄鸡养殖产业同时,作为村主任的蓝志平和村两委班子一起,配合当地党委政府做好道路建设、危房改造及家庭水柜建设等工作。经过多年的不懈努力,弄雄村的面貌发生了很大改变——全村27个屯已经实现屯屯通公路,完成危房改造97户,建成饮用水柜366个,群众饮水难问题得到有效解决。目前,最后一批55户贫困户进入脱贫公示阶段,弄雄村即将实现整村脱贫摘帽。

(责编:陈露露、李敏军)