中国核心技术自主创新重要突破口:区块链 “链”向未来 

2019年11月12日08:32  来源:人民网-人民日报海外版
 
原标题:中国核心技术自主创新的重要突破口 区块链 “链”向未来

从成为中央政治局集体学习的主题,到国际性会议世界区块链大会的召开,从资本市场源源不断的项目融资,到老百姓茶余饭后的热门谈资……最近,区块链可谓站上了风口,备受关注。那么,到底什么是区块链?它与我们的日常生活有什么关联?区块链的发展前景如何?中国在区块链发展上又有哪些竞争优势?

解决信任问题的核心技术

日常生活中一个常见的问题,村子里的张三找李四借了一百元钱,这样的一条信息要怎样确认真实并被记录呢?

李四可以通过村里的广播站播出,全体村民听到广播后,进行点对点的核实,然后把这个信息记在自己的账本上。这样一来,全部村民的账本上都写着“李四借给张三一百元”。这个流程就是一个记账系统,并且根据时间顺序排列出一个个区块。区块连成一条链,就是区块链。区块链按照时间顺序头尾相连,可回溯,但不可篡改,因为它们都是加密的。

浙江大学教授、中国工程院院士陈纯在介绍区块链时用了这样一个简单的例子进行说明。他表示,从根本上说,区块链是一个分布式的数字账本,单点发起,全网广播,交叉审核,共同记账。

分布式账本、去中心化、重建信任,是理解区块链技术的关键词。根据工信部2016年发布的《中国区块链技术和应用发展白皮书》,狭义来讲,区块链是一种按照时间顺序将数据区块以顺序相连的方式组合成的一种链式数据结构,并以密码学方式保证的不可篡改和不可伪造的分布式账本。

区块链技术起源于化名为“中本聪”的学者发表的论文《比特币,一种点对点电子现金系统》,2014年前后,区块链逐渐从数字货币中剥离出来,向垂直领域延伸,如今已广泛应用于经济社会各个领域。

微众银行副行长兼首席信息官马智涛接受本报采访时表示,作为一种在不可信的竞争环境中低成本建立信任的新型计算范式和协作模式,区块链技术与人工智能、大数据、物联网、边缘计算、云计算、5G等新一代信息技术类似,都是数字化信息系统的基础设施,若能促进各类技术之间的融合发展,可以更有效地促进数字经济与数字社会的发展。

(责编:陈露露、李敏军)